Какое воздействие на атмосферный озон оказывают хлорфторуглероды? С какими конкретно химическими

Какое воздействие на атмосферный озон оказывают хлорфторуглероды? С какими конкретно хим свойтсвами хлорфторуглеродов связана их необыкновенная сильная разрушительная способность?

Задать свой вопрос
1 ответ
Хлорфторуглероды органические соединения, состоящие необыкновенно из атомов хлора (Cl), фтора (F) и углерода (С). Различают низшие хлорфторуглероды (CFC) низкокипящие органические соединения на базе метанового, этанового и пропанового рядов, а также высшие хлорфторуглероды, являющиеся высокомолекулярными соединениями.
Хлорфторуглероды нетоксичны, не образуют взрывоопасных консистенций с воздухом, флегматизируют горение углеводородов, чрезывчайно размеренны.
Считается, что толчком в промышленном использовании хлорфторуглеродов послужило предложение Томаса Мидгли, южноамериканского химика и инженера-механика по их применению в холодильниках заместо применяемых ранее токсичных и взрывоопасных хладагентов (аммиака и сернистого газа). Впоследствии низшие хлорфторуглероды (CFC) стали обширно употребляться в качестве пропеллентов в аэрозольных баллонах, вспенивающих агентов, взрывобезопасных растворителей.
Высшие хлорфторуглероды отыскали обширное применение в качестве манометрических и запорных жидкостей, находящихся в контакте с агрессивными средами (концентрированные кислоты, галогены, водянистый кислород и иные окислители), в качестве водянистых негорючих диэлектриков, в качестве смазочных материалов.
Практически бесконтрольное внедрение низших хлорфторуглеродов в качестве пропеллентов аэрозольных упаковок, вспенивателей, растворителей и хладагентов привело к накоплению хлорфторуглеродов в атмосфере. С помощью электрического сенсора Лавлока обнаружено пребывание хлорфторуглеродов в верхних слоях атмосферы.
Шервуд Роуланд предсказал, что хлорфторуглероды, произведённые человеком, под действием солнечной радиации разлагаются в атмосфере, образуя хлор и монокись хлора, которые способны эффективно разрушать молекулы озона
CFCl3 + h CFCl2 + Cl, Cl + O3 ClO + O2, ClO + O Cl + O
Марио Молина и Пауль Крутцен проявили истощающий эффект галогеналканов на озоновый слой стратосферы, являющийся естественным защитным экраном Земли от губительного жёсткого ультрафиолетового излучения Солнца.
Венской конвенцией 1985 г. и Монреальским протоколом 1987 г. по защите озонового слоя были запрещены производства низших хлорфторуглеродов.
В 1995 году Паулю Джозефу Крутцену, Шервурду Роуланду и Марио Молине присуждена Нобелевская премия по химии с формулировкой За работу в атмосферной химии, необыкновенно в доли процессов образования и разрушения озонового слоя.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт