Что ты знаешь о городах и военном деле на Руси.

Что ты знаешь о городках и военном деле на Руси.

Задать свой вопрос
1 ответ
для защиты от различного рода завоевателей у древнерусских князей возникает постоянное военное подразделение княжеская дружина. Дружина делилась на пехоту и конников. В её число входили воины-мастера. Их именовали старшие дружинники. Более многочисленную молодшую дружину сочиняли гриди телохранители князя, подростки (военные слуги), ребяческие (малыши старших дружинников). Однако дружина была малочисленна и не могла вести великих боевых действий.
Более бессчетной частью войска было ополчение вои. На рубеже IXX веков ополчение было племенным.
Наборы воев в начале правления Святослава Игоревича либо при формировании Владимиром Святославичем гарнизонов построенных им на границе со степью крепостей носили разовый нрав.
В войнах Древней Руси определённое роль воспринимали наёмные войска. Первоначально это были варяги, что связано с дружественными отношениями меж Русью и Скандинавией. Они участвовали не только в качестве наёмников. Варяги встречаются и в числе ближайших сподвижников первых киевских князей. В неких походах X века русские князья нанимали печенегов и венгров. Позже, в период феодальной раздробленности, в междоусобных войнах также часто участвовали наёмники. Среди народов, входивших в число наёмников, кроме варягов и печенегов были половцы, венгры, западные и южные славяне, финно-угры и прибалты, немцы и некие иные. Все они вооружались в своём стиле.
Общая численность войска могла быть более 10 000 человек.
Собственными дружинами обладали Киев, Новгород, Чернигов, Муром; городка были укрепленные, способные выдержать осаду, при поддержке превосходного войска.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт