Какие слова в начале стихотворения передают состояние узника, человека, лишённого свободы?

Какие слова в начале стихотворения передают состояние узника, человека, лишённого свободы?
4.nbsp; nbsp; Какие художественные средства (эпитеты, обращения, повторы) подсобляют сделать особый чувственный спектр стихотворения?
5. Продумайте, почему в первых 2-ух четверостишиях при насыщенности глаголами и глагольными формами (махая, клюёт, кидает, зовёт, вымолвить хочет) остаётся воспоминание замкнутости, скованности, неимения движения, а в заключительном четверостишии, где глаголы обозначают интенсивность цвета (белеет, синеют) и всего один глагол движения (гуляем), создаётся ощущение быстрого полёта, парения над бескрайним, движущимся миром. Каково изображаемое место в начале стихотворения? Каково оно в конце?

Задать свой вопрос

1 ответ
Вправду, неважно какая строчка стихотворения Пушкина Арестант говорит о воле, хотя само это слово никогда не встречается в тексте. Свобода ощущается тем яснее, чем выразительнее описана несвобода, неволя.

Стихотворение построено на антитезе. Слову сижу противопоставлено движение: Давай улетим!; решётке и сырой тюрьме горы, тучи, морские края. В первой строфе два друга узник и орёл, вскормленный в неволе, в последней строфе тоже два друга орёл и ветер. Постоянный эпитет ветра в произведениях устного народного творчества свободный; эта жажда движения подчёркивается антитезой (Вскормленный в неволе... Мы вольные птицы...) и повторением слова пора: ...пора, брат, пора! В этом повторении три раза встречается звук [р], что создаёт чувство призыва к движению и воле.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт