Выскажите свое сужденье по вопросам: Почему конкретно во второй половине XIX

Выскажите свое воззренье по вопросам: Почему конкретно во 2-ой половине XIX в. появляется таковой парадокс, как русская интеллигенция? Что вы понимаете под интеллигентностью?

Задать свой вопрос
1 ответ
Во второй половине XIX столетия у российской интеллигенции складывается определенное ядро ценностных и мировоззренческих ориентаций, объективно работающих на народническую парадигму.
В Рф слой образованных людей начинает формироваться в эру Петра I, становясь массовым только во 2-ой половине XIX в. В 50 60 гг. прошедшего столетия понятие интеллигенция возникает в российском лексиконе. Вначале его содержание значительно не отличалось от западноевро аналога: им выделялись люди, относящиеся к высшим слоям сообщества, до этого всего, образованное чиновничество. Но в 7080 гг. в Рф, стране догоняющей модернизации, понятие интеллигенция питается специфичным содержанием. В пореформенный период, когда дворянство, водящий класс сообщества, теряет способность выражать назревшие потребности поступательного развития страны, а всходящая буржуазия в силу необыкновененностей русской истории вплоть до начала XX в. не обрела собственного классового самосознания, обязан был выдвинуться слой людей, который брал на себя выражение общественных потребностей в политической, экономической, социальной и культурной модернизации русского сообщества.
Народолюбие, ставшее отличительной чертой российской интеллигенции с 70 80 гг. XIX в., не нечаянно совпало по медли с значимым конфигурацией социальной базы ее формирования: если раньше она рекрутировалась в основном из дворянской среды, то в пореформенный период в критериях промышленного переворота все заметнее стала пополняться разночинцами, представителями этой чисто российской социальной группы, соединявшей интеллигентных людей, выпавших из существовавших тогда сословий купцов, священнослужителей, фермеров. Выходцы, как правило, из низов сообщества, они привили интеллигенции чувство длинна перед народом, потребность оберегать его интересы. Иная ее специфичная черта оппозиционность по отношению к политической власти обусловливалась тем, что самодержавный политический режим теснее с начала XIX в. воспринимался демократической общественностью страны как средневековый реликт, как основное препятствие на пути модернизации русского сообщества. Таким образом, ветхая русская интеллигенция не исторический казус, а социальный слой, сформировавшийся в органическом контексте российской истории и культуры.
В русском понятии интеллигенция было не только специфичное, но и общечеловеческое содержание. Ряд качеств лучшей доли ветхой российскей интеллигенции, демократизм устремлений, последовательное отстаивание своей независимости от политической власти, самостоятельность мышления, кропотливо оберегаемый кодекс чести, забота не только о собственном благополучии, но прежде всего о благе тех слоев народонаселения, которые в силу изъяна образования и культуры имели ограниченные возможности сознательно отнестись к собственному историческому творчеству, эти черты ветхой интеллигенции, имеющие непосредственное отношение к осуществлению ею в хоть какой стране собственной родовой функции, имеют общечеловеческое значение. Это и получило мировое признание в качестве парадокса российской интеллигенции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт