Каковы политические взоры Горького? Как складывались его дела с русской властью?

Каковы политические взоры Горьковатого? Как складывались его дела с советской властью?

Задать свой вопрос
2 ответа
М. Горьковатый, пройдя трудную актуальную школу, хорошо знал, как тяжело живется рабочему люду. Как человек думающий и чувствующий, он, естественно, желал изменить существующее положение. М. Горьковатый скитался по стране, знакомился с идеями радикально настроенных студентов (при попытке поступить в Казанский университет в 1884 году). Он принял революционные идеи, занимался антиправительственной деятельностью, за что несколько раз арестовывался. Попеременно увлекался народничеством, толстовством, ницшеанством, марксизмом.

Будучи теснее известным писателем, Горьковатый в политических взорах оставался на конструктивных позициях. В 1905 году он вступает в ряды РСДРП и знакомится с В. Лениным.

После революции 1905 года за призывы к свержению самодержавия писатель был арестован и провел полтора месяца в Петропавловской крепости. Это событие вызвало широкий резонанс посреди российской и мировой общественности, и Горький был освобожден. В октябре того же года писатель участвовал в творении газеты Новенькая жизнь, которой управлял Ленин.

За финансовую поддержу декабрьского вооруженного восстания Горькому грозила экзекуция со стороны властей, и в окружении писателя было принято решение выслать его за границу. В 1906 году Горьковатый прибыл в Америку. Тут он написал ряд статей в поддержку революции.

Затем Горьковатый поселяется на полуострове Капри. Он пишет роман Мама, в котором высказываются социалистические идеи, показывается политическая борьба.

Переломным моментом в идейном взаимопонимании с Лениным становится выход в свет повести Исповедь, в которой отыскали отражение идеи богостроительства. Попытки скрестить социализм и христианство вызвали резкую критику лидера российской революции.

В 1913 году Горьковатый ворачивается из эмиграции. Он приветствует итоги февральской революции. На страницах газеты Новенькая жизнь он призывает большевиков отказаться от захвата власти, считая, что социалистическая революция заблаговременна. После этого он формально выбывает из партии.

Октябрьская революция подтвердила опаски Горького. Об этом он пишет в цикле статей Несвоевременные мысли. Несогласия с новейшей властью достигнули апогея в 1921 году Ленин упрямо предлагал писателю покинуть страну, и Горький уехал в Италию.

Писатель возвратился в 1928 году. Новому руководителю страны, Сталину, были нужны подтверждения превосходств русского строя. Всемирно известный писатель как нельзя лучше подходил для этих целей. Горький хвалит успехи коллективизации, выгораживает деятельность ОГПУ, прославляет Сталина.

После убийства Кирова и ареста Каменева отношения Горьковатого и Сталина резко ухудшаются. Писатель отступает от политики, посвящая остаток жизни литературному творчеству и общественной деятельности.

Происшествия погибели основного пролетарского писателя до сих пор доподлинно не знамениты.
С начала перестройки, имя М. Горьковатого, пробуют использовать, как символ осуждения Русской власти. Серию критических заметок были опубликованы в России сходу после распада Советского Союза. Кому они были адресованы, я мыслю читатель сам разберется, прочитав его ответ г. Дану, да и всей эмиграции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт