Как связаны в потоке энергии продуценты и консументы?

Как связаны в потоке энергии продуценты и консументы?

Задать свой вопрос
1 ответ
Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ, которые нужны для поддержания жизни. Основным источником энергии для подавляющего большинства живых организмов на Земле является Солнце. Фотосинтезирующие организмы (зеленоватые растения, цианобактерии, некие бактерии) непосредственно используют энергию солнечного света. При этом из углекислого газа и воды образуются трудные органические вещества, в которых часть солнечной энергии скапливается в форме химической энергии. Органические вещества служат источником энергии не только для самого растения, но и для иных организмов экосистемы. Высвобождение заключенной в пище энергии происходит в процессе дыхания. Продукты дыхания углекислый газ, вода и неорганические вещества могут опять употребляться зеленоватыми растениями. В итоге вещества в данной экосистеме совершают неисчерпаемый круговорот. При этом энергия, заключенная в еде, не совершает круговорот, а равномерно превращается в тепловую энергию и уходит из экосистемы. Потому нужным условием существования экосистемы является постоянный приток энергии снаружи.
Таким образом, базу экосистемы сочиняют автотрофные организмы продуценты (производители, созидатели), которые в процессе фотосинтеза творят богатую энергией еду первичное органическое вещество. В наземных экосистемах более главная роль принадлежит высшим растениям, которые, образуя органические вещества, дают начало всем трофическим связям в экосистеме, служат субстратом для многих животных, грибов и микробов, интенсивно оказывают влияние на локальный климат биотопа. В аква экосистемах основными производителями первичного органического вещества являются водные растения.
Готовые органические вещества употребляют для получения и скопление энергии гетеротрофы, или консументы (потребители). К гетеротрофам относятся растительноядные животные (консументы I Порядка), хищные, живущие за счет растительноядных форм (консументы II порядка), употребляющие иных хищных (консументы Ш порядка) и т. д.
Необыкновенную группу консументов сочиняют редуценты (разрушители), разлагающие органические остатки продуцентов и консументов до обычных неорганических соединений, которые потом употребляются продуцентами. К редуцентам относятся основным образом микрорганизмы бактерии и грибы. В наземных экосистемах неподражаемо главное значение имеют почвенные редуценты, привлекающие в общий круговорот органические вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса). Таким образом, каждый живой организм в составе экосистемы занимает определенную экологическую нишу (место) в трудной системе экологических взаимоотношений с иными организмами и абиотическими условиями среды.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт