Используя карту, поведайте о основных схватках российско-турецкой войны

Используя карту, поведайте о основных сражениях российско-турецкой войны

Задать свой вопрос
2 ответа
Основные схватки этой войны произошли на Балканах (желая боевые деяния разворачивались и на Кавказе), это защита Шипки и взятие Плевны.
Через Шипкинский перевал в Болгарии пролегал более удобный сухопутный путь к Стамбулу. Русские войска нападали его 5 и 6 июля 1877 года, брать его не смогли. Но в ночь после штурма ужаснувшиеся турки оставили перевал сами, дальше русским актуально главно было задерживать эту позицию, что они и делали, отбивая повторяющиеся пробы турок вернуть перевал. Но основной бой пришлось выдержать не с армией врага, а с природой. Осенью рано наступили мороза, к которым добавился пронизывающий ветер высокогорья (вышина Шипкинского перевала 1185 метров над уровнем моря), а у российских войск не оказалось зимней одежки. За время с 5 сентября по 24 декабря неприятельскими пулями было убито и ранено всего около 700 человек, а холода унесли до 9,5 тысяч жизней. В конце 1877 года новая атака откинула турок от перевала, необходимость держать гарнизон в самой высокой его доли отпала.
Во время собственного быстрого продвижения в начале войны российские войска не успели брать Плевну, где укрепилась крупная сортировка Османа-паши. Оставить эту сортировку в тылу было бы опасно, поэтому российские не могли наступать далее, не брав Плевну. Осадившие город русские и румынские войска в несколько раз превосходили гарнизон по количеству и воинов, и орудий. Тем не наименее осада оказалась очень тяжёлой. Первый штурм состоялся 10 июля. Позднее последовало ещё два. Общие потери русских и румынских войск насчитывали 35 тыс. убитых и покалеченых. В итоге приневолить к турок к сдаче города смогла только блокада. Голодавшая турецкая армия и мусульмане города попытались прорвать окружение, но потерпели поражение. Город пал только 10 декабря. В дальнейшем российские войска продвигались с большой лёгкостью, поэтому можно представить: если бы не затянувшаяся осада Плевны, они были бы в округах Стамбула до конца лета 1877 года.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

ДатаСобытие
26-27 января 1904 г.Атака японскими судами российской Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре и бухте Чемульпо.
2 февраля 1904 г.Японские войска начинают посадку десанта в Корее, приготовляясь провести операцию против российской Манчжурской армии.
24 февраля 1904 г.Командующим Тихоокеанской эскадры заместо вице-адмирала О. В. Старка назначен вице-адмирал С. О. Макаров, при котором активизируется боевая деятельность российского флота.
31 марта 1904 г.В ходе боевой операции подрывается на мине и погибает флагман русской эскадры броненосец Петропавловск, в числе погибших командующий С. О. Макаров.
18 апреля 1904 г.Схватка на реке Ялу (Корея), в ходе которого русским войскам не удалось приостановить продвижение японцев в Манчжурию.
1 июня 1904 г.Схватка при Вафангоу (Ляодунский п-в). Корпус генерала Штакельберга, пытавшийся пробиться к Порт-Артуру, отступил под натиском превосходящих японских частей. Это позволило 2-й японской армии генерала Оку начать осаду Порт-Артура.
28 июля 1904 г.Попытка русской эскадры пробиться из осажденного Порт-Артура во Владивосток. После боя с японскими кораблями большая часть судов возвратилась, несколько кораблей ушло в нейтральные порты.
6 августа 1904 г.1-ый штурм Порт-Артура (безуспешный). Потери японцев составили до 20 тыс. чел. В сентябре-октябре японские войска предприняли еще два штурма, но они также закончились без существенных результатов.
август 1904 г.На Балтике начинается формирование 2-й Тихоокеанской эскадры, задачей которой ставилось деблокировать Порт-Артур с моря. Эскадра выступила в поход лишь в октябре 1904 г.
13 августа 1904 г.Схватка под Ляояном (Манчжурия). Российские войска после нескольких дней боев отступили к Мукдену.
22 сентября 1904 г.Сражение на реке Шахэ (Манчжурия). В ходе безуспешного пришествия русская армия потеряла до 50% состава и по всему фронту перешла к защите.
13 ноября 1904 г.4-ый штурм Порт-Артура; японцам удалось глубоко вклиниться в линию защиты крепости и постепенно огнем с главенствующих высот подавить крепостные сооружения.
20 декабря 1904 г.Подписан акт о капитуляции Порт-Артура.
5-25 февраля 1905 г.Мукденское схватка (Корея). Наикрупнейшая боевая операция за всю войну, в которой с обеих сторон участвовало до 500 тыс. чел. После 3-х недель боев русские войска оказались под опасностью окружения и были принуждены бросить позиции. Манчжурия практически вполне перебежала под контроль японской армии.
14-15 мая 1905 г.Цусимское схватка. 2-я Тихоокеанская эскадра в ходе боя с японским флотом была частью уничтожена, а частью пленена (отряд адмирала Небогатова). Схватка подвело результат боевым деяньям в российско-японской войне.
23 августа 1905 г.Подписан Портсмутский мир.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт