В период борьбы с Василием Тёмным Шемяка кратковременно завладел власть в

В период борьбы с Василием Тёмным Шемяка кратковременно завладел власть в Москве. Растолкуйте, почему в народной речи после этого появилось выражение Шемякин трибунал, ставшее синонимом неправедного суда. Задумайтесь, каким образом отношение народа к Шемяке сказалось на результатах борьбы за столичный престол.

Задать свой вопрос
2 ответа
Выражение употребляется в значении: виноватый, несправедливый суд; появилось из древней русской сатирической повести о Шемякином суде, обличавшей произвол и корыстность феодального суда. Повесть эта, приуроченная к личности князя Дмитрия Шемяки (разум. в 1453 г.), воспользовалась широкой репутациею; она сохранилась во многих рукописях XVII и XVIII вв. и послужила сюжетом для лубочных картинок и книжек
Выражение Шемякин трибунал в смысле несправедливый, пристрастный, лживый трибунал с прямодушно преднамеренным вердиктом в пользу не правой, а той стороны, которая дала большую взятку, существует в российском языке теснее более 6 веков, потому что, к раскаянию, в течение всего этого медли не переводились ситуации, провоцирующие его применение. Своим значением присказка должна внуку Дмитрия Донского Дмитрию Юрьевичу (14201453), который имел прозвище Шемяка и принимал самое активное участие в междоусобной борьбе за столичный великокняжеский престол.
Вся более чем двадцатилетняя борьба Дмитрия Шемяки за великокняжеский престол представляет собою безграничную вереницу то примирений с Василием II, то военных нападений на его земли. Во всех деяньях Шемяки проявлялись основные черты его характера: алчность, безжалостность и вероломство. Он грабил мещан и крестьян, у бояр, как у собственных, так и у чужих, отбирал села, дома, нарушал законы и свои собственные обещания. Обиженных им было много, а княжеский суд в те времена высший гарант справедливости превратился в поношение правосудия. От этого убо медли, говорится в летописи, в велицей Руссии на всякого восхитника во укоризнах прозвался Шемякин трибунал.
Митрополит Столичный и всея Руси Иона в собственном послании Шемяке, призывая его образумиться, дает такую характеристику его жизни и действиям: Когда большой князь пришел из плена на свое государство, то дьявол вооружил тебя на него желанием самоначальства: разбойнически, как ночной вор, напал ты на него, будучи в мире, и поступил с ним не лучше того, как поступили древнейшие братоубийцы Каин и Святополк Окаянный. Но рассуди, какое добросердечно сделал ты православному христианству или какую пользу получил самому для себя, много ли нагосподарствовал, пожил ли в тишине? Не постоянно ли жил в заботах, в переездах с места на место, деньком мучался тяжелыми думами, ночкой дурными снами? Ища и желая большего, ты погубил и свое наименьшее.
Дмитрий Шемяка кончил свою жизнь в Новгороде, куда он удрал, спасаясь от гнева большого князя. Со временем память об историческом дворянине Шемяке и его деяниях изгладилась из народной памяти, но присказка осталась. А два века спустя, во второй половине XVII столетия, в Рф посреди многих других литературных творений, распространявшихся в рукописях, появилась сатирическая Повесть о Шемякином суде, основному герою которой арбитре создатель отдал имя Шемяка.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт