Чем объясняются поражения Красной армии в начальный период войны? Можно ли

Чем объясняются поражения Красноватой армии в исходный период войны? Можно ли эти поражения охарактеризовать как катастрофу?

Задать свой вопрос
3 ответа
Предпосылки поражения были в главном субъективные. Они последующие:
1) веские силы Красной Армии были сосредоточены у самой границы;
2) приграничные доли Красноватой Армии не были должным образом замаскированы, поэтому их размещение было хорошо знаменито сопернику, что веско прирастило точность первого удара вермахта;
3) приграничные силы Красноватой Армии не были приведены в состояние боевой готовности, нападение для них появилось полной неожиданностью;
4) германская стратегия блицкрига, включавшая согласованные маневренные удары авиации и танков, уничтожение связи меж боевыми долями соперника, показала свою действительную эффективность;
5) ослабленный репрессиями командный состав СССР в большинстве случаев не смог противопоставить блицкригу организованное противодействие;
6) из Москвы длинное время прибывали не отвечавшие ситуации директивы о немедленном переходе в контрнаступление, из-за чего уцелевшие силы не успевали сосредоточиться в единичный кулак и подготовить наступление, а просто расходовались впустую;
7) главная часть броне и авиатехники вермахта превосходила по главным чертам самые массовые модели подобной русской техники.
Война началась неожиданно для расположенных вдоль границ русских воинских долей. 22 июня в 3 ч 15 мин, перед рассветом, гитлеровские войска вторглись на местность СССР. Фронт растянулся на тыщи километров от Баренцева до Чёрного моря. На юге вторжение осуществлялось при поддержке румынских войск, на севере финских. Германская авиация разбомбила не ждавшие атаки русские аэродромы. За один денек, 22 июня, было уничтожено около 1200 русских самолётов. В итоге немецкая авиация захватила господство в воздухе. Как и аэродромы, уничтожению подверглись приграничные танковые и артиллерийские парки.
Двухлетний военный опыт, безусловное господство авиации, великолепно налаженная радиосвязь, диверсионные группы обеспечивали мобильным танковым и моторизованным подразделениям вермахта огромные преимущества. Но и в этих критериях красноармейцы оказывали упрямое противодействие недругу. В героические странички Великой Российскей войны надолго вписаны подвиги первых месяцев военных деяний. Это защита Брестской крепости, гарнизон которой отражал атаки вплоть до конца июня, защита военно-морской базы Ханко при входе в Финский залив (держалась до 2 декабря), множество иных больших и малых сражений, образцов героизма. Так, экипажи А. С. Маслова и Н. Ф. Гастелло направили свои горящие самолёты на скопления неприятельской боевой техники. Лётчик В. В. Талалихин в небе над Москвой сделал 1-ый ночной таран. Писатель А. П. Гайдар, будучи боевым корреспондентом, попав в окружение, отказался от места в самолёте и умер в бою.
неудачи и поражения в начале войны были обоснованы рядом беспристрастных и личных причин.
1. До этого всего, на СССР была обрушена мощь сверхподготовленной к войне страны. Пришедший к власти фашистский режим направил все усилия на развитие военного производства. За период с 1934 по 1940 г. оно возросло в 22 раза, а численность вооруженных сил Германии возросла в 35 раз. В 1941 г. на гитлеровскую Германию работала индустрия фактически всей Европы, ей поставляли сырье нейтральные страны. К весне 1941 г. вооруженные силы Германии обслуживались практически 5 тыс. предприятий на захваченных территориях. Ее промышленный потенциал в 1,52 раза превосходил промышленную базу СССР.
2. Немцы превосходили численностью человеческих ресурсов. Используя для работы в военной индустрии народонаселенье государств-сателлитов, гитлеровцы поставили под ружье великую часть германского народонаселения. В 1941 г. Гитлер бросил против СССР главные силы, оставив в Западной Европе только оккупационные войска. В июне 1941 г. армия вторжения насчитывала 5,5 млн человек против 3 млн русских войск западных пограничных округов.
3. Фашистская Германия владела богатым боевым опытом, накопленным за два года войны.
4. Высокая техно оснащенность германской армии делала ее мобильной и маневренной.
5. В отличие от вермахта Красноватая Армия намедни войны находилась в процессе реорганизации и перевооружения, который не был завершен. Современных видов вооружения в Красноватой Армии недоставало, что делало войска малоподвижными и снижало их боеспособность. Тем не наименее к лету 1941 г. Красноватая Армия в целом даже имела численное преимущество над вермахтом в танках и самолетах. Не уступала она и в артиллерии.
nbsp;Исходя из этого, предпосылки поражения нашей армии в исходный период войны следует отыскивать не столько в соотношении сил и средств, сколько в умении распорядиться ими.
6. Боеспособность армии в веской мере была снижена сталинскими репрессиями.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт