Какая разница с генетической точки зрения меж самоопылением и перекрестным опылением?

Какая разница с генетической точки зрения между самоопылением и перекрестным опылением?

Задать свой вопрос
1 ответ
Опыление нужное условие для процесса оплодотворения, протекающего в цветке. Пыльца из пыльников так либо иначе переносится на рыльце цветка. Распознают два типа опыления самоопыление и перекрестное опыление. Если пыльца переносится в границах данного цветка или данной особи, то в этом случае происходит самоопыление. Распознают разные формы самоопыления: автогамию, когда рыльце опыляется пыльцей того же цветка, гейтопогамию (соседствениое опыление), когда рыльце опыляется пыльцой других растений той же особи, и, в конце концов, клейстогамию, когда самоопыление происходит в закрытых, нераспускающихся цветках. Эти различные формы самоопыления в генетическом отношении полностью равноценны.
Если перенос пыльцы осуществляется меж цветками разных особей, то в этом случае происходит перекрестное опыление. Перекрестное опыление главный тип опыления цветковых растений. В цветках весьма обыкновенны специальные устройства морфологического и физиологического характера, предотвращающие или по последней мере ограничивающие самоопыление. Таковы двудомность, дихогамия, самонесовместимость, гетеростилия и др. Однако в их имеются также приспособления к самоопылению, содействующие заключительному в том случае, когда перекрестное опыление по каким-или причинам не произойдет. По другому разговаривая, цветок дозволяет возможость не только перекрестного опыления, но и самоопыления.
Перекрестное опыление осуществляется последующими методами: с подмогою насекомых (энтомофилия), птиц (орнитофилия), летучих мышей (хироптерофилия) или агентов неживой природы ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия). В согласовании с этим можно сказать о биотическом и абиотическом опылении.
Перекрестное опыление обусловливает обмен генами и интеграцию мутаций, поддерживает высочайший уровень гетерозиготности популяции, определяет единство и целостность вида. Это делает обширное поле для деятельности природного отбора.
Самоопыление, неподражаемо постоянное, рассматривается как вторичное явление, вызванное последними критериями среды, неблагоприятными для перекрестного опыления. Оно исполняет тогда страхующую функцию. Неизменное самоопыление трактуется как тупик эволюционного развития. В этом случае происходит расщепление вида на серию незапятнанных линий и затухание процессов микроэволюции. В этой правильной, но однобокой точке зрения на эволюционное значение самоопыления отыскала отражение идея Дарвина, что природа питает омерзенье к постоянному самооплодотворению. Этот афоризм, как указывал
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт