Объясните, чем определялся выбор социально-экономической ориентации в освободившихся странах.

Растолкуйте, чем определялся выбор социально-экономической ориентации в освободившихся странах.

Задать свой вопрос
1 ответ
Выбор социально-экономической ориентации в освободившихся странах определялся тем, что мир был в те годы расколот на западный и восточный (капиталистический и социалистический) блоки. Освободившимся странам предлагались соответственно два пути капиталистический либо социалистический.
Выбор освободившихся стран часто являлся прежде всего политической ориентацией на ту либо иную группу стран. Политика в таких случаях шла впереди экономики.
В странах Юго-Восточной Азии, освобождение которых происходило в конце 2-ой мировой войны и сходу после её окончания, размежевание течений и сортировок снутри освободительного движения, их сотрудничество с различными наружными мощами привели к расколу одних государств (Вьетнам, Корея), нарушению территориальной целостности других (отторжение Тайваня от Китая).
В конце 1950-х 1970-е годы великая часть молодых стран сохранила капиталистическую ориентацию, унаследованную от бывших метрополий. Это были в первую очередь страны, где промышленный уклад оказался условно продвинутым. В то же время в их развитии проявились новые черты творенье значительного государственного сектора, государственное регулирование экономики, введение длительного планирования, государственных экономических и соц программ.
Некапиталистическая, социалистическая ориентация принималась наименьшим числом освободившихся государств. В 1960-е годы о таком выборе заявили около 30 стран, к концу 1980-х годов их насчитывалось около 10. Нередко это были страны с превосходством доиндустриальных, порой общинных отношений. Переход от общинной собственности к обобществлённой представлялся для их более прытким и безболезненным методом решения своих экономических и соц заморочек.
В странах, вступивших на этот путь в 1960-е годы (Алжир, Сирия и др.), был принят курс на постепенные преображенья общедемократического нрава. Пришедшие к власти силы почаще всего стояли на революционно-демократических позициях и не делили марксистских мыслях. Государства, избравшие некапиталистическую ориентацию в 1970-е годы (Ангола, Афганистан, Эфиопия), возглавлялись политиками, которые заявляли, что руководствуются идеями научного социализма. Соответственно и ставившиеся ими задачки носили более конкретный нрав. В действительности эти страны столкнулись с множеством заморочек. Они были слаборазвитыми, тут фактически отсутствовал рабочий класс, который согласно идеологическим концепциям должен был бы стать опорой нового строя, не сформировалось и крестьянство в его современном осознании, значительную роль играли общинно-племенные дела, не были преодолены этнические, племенные, религиозные противоречия. Всё это творило разрыв меж выдвигавшимися девизами и действительностью.
Посреди государств Азии и Африки были и те, что избирали не один из 2-ух предложенных европейским миром, а свой (3-ий, четвёртый) путь развития.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт