По гербарным образцам рассмотрите наружное строение последующих видов растений:
а) не

По гербарным образчикам осмотрите наружное строение следующих видов растений:
а) не поедаемых животными: крапива горячая, боярышник колючий, борщевик сибирский
б) раннецветущих: чистяк, гусиный лук, ландыш майский.
nbsp;Результаты работы внесите в таблицу.

Задать свой вопрос
2 ответа

Таблицаnbsp; Характерные необыкновенности

Заглавие растения

Характерные необыкновенности

Растения не поедающие животными

Крапива горячая

Крапива жгучая (Urtica urens L) это однодомное травянистое однолетнее лечебное растение от 15 до 35 см в высоту. nbsp;nbsp;Листья крапивы жгучей - маленькие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины, яйцевидные или овальные, пильчатые, острые, покрытые обжигающими волосками.

Боярышник колющийся

Обычно цветение обильное, но плоды в веских количествах образуются не каждый год.nbsp; Имеют шипы-колючки на стеблях, что затрудняет сбор ягод во время плодоношения.

Борщевик сибирский

Двулетнее или долголетнее травянистое растение с вертикальным корнем. Корневище сильное стержневое, на срезе светлое. Ствол одиночный, высотой до 180nbsp;см, полый, ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней доли ветвится. Растение владеет слабеньким, специфичным пряным ароматом.

Раннецветущие растения

Чистяк

Многолетние травки, имеют клубневидные корни. Стебель обычно укорочен; листья цельные, большей долею мясистые. Цветки одиночные, с жёлтыми или золотисто-жёлтыми лепестками. Плод многоорешек с вздутыми плодиками. Цветет ранешней весной. nbsp;

Гусиный лук

Многолетнее растение, имеет луковицы. Ствол высотой 10-15 см, пореже 25 см. Листьев пять.nbsp; Соцветие зонтиковидное. Цветков от 2 до 16 на неровных прямостоячих цветоножках. Листочки околоцветника продолговатые либо линейно-продолговатые, желтые, наружные зеленовато-желтые, тупые, величиной с ноготь. Плод трехгранная коробка. Цветет в апреле. К вечеру и в непогодицу соцветия плотно запираются, а так как лепестки с наружней стороны зеленые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Ландыш майский

Долголетнее растение, имеет корневища. Время цветенияnbsp; с мая по июнь. Цветки имеют округленно-колокольчатый околоцветник белоснежного (реже бледно-розового) цвета. Соцветия не имеют нектара, но выделяют пахучие вещества. Плодnbsp; оранжево-красная шаровидная ягода 68 мм.nbsp;nbsp;nbsp; Ягоды длинно сохраняются на растении. Плодоношениеnbsp; в июнеnbsp; начале июля. Размножается как семенами, так и вегетативно. Все органы растений ядовиты.

При выполнении задания обусловьте:

А). Какие особенности строения первой группы растений защищают их от поедания животными, а 2-ой обеспечивают ранее цветение.

Анатомо-морфологические необыкновенности строения. Механической охраной от животных растениям служат кожистые листья, волоски, щетинки, жесткий ствол, шипы, колючки, жгучие выделения и т. д. Все эти образования делают отдельные виды растений труднодоступными для поедания.

Б). Обусловьте, с какими факторами связаны приспособительные черты организации.

Экологические причины (воздействие экологии, погоды, почвы).

Абиотические причины (климатические, эдафические, орографические, хим, физические причины).

Биотические причины (фитогенные, микогенные, зоогенные, микробиогенные причины).

Все выше перечисленные виды растений разделяются на две группы: раннецветущие (чистяк, ландыш майский, гусиный лук) и имеющие защитные приспособления от поедания животными (борщевик сибирский, боярышник колющийся, крапива жгучая).

Все раннецветущие растения имеют махонькие размеры, маленькие цветы, раннее цветение и присущее им самоопыление. Имеют подземные органы в виде луковиц и корневищ. Листья имеют насыщенную зеленоватую расцветку.

Растения, имеющие защитные приспособления от поедания животными - это кожистые листья, волоски, щетинки, жесткий ствол, шипы, колючки, жгучие выделения и т. д. Все эти образования делают отдельные виды растений недоступными для поедания. Эти растения имеют разный рост и приспособления к окружающей среде. Таким образом все растения в течении эволюции заполучили разный приспособительный нрав к окружающей среде.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт