Чтение и анализ стихотворения Заболоцкого nbsp;Сентябрь

Чтение и анализ стихотворения Заболоцкого nbsp;Сентябрь

Задать свой вопрос
1 ответ
Такая же щемящая любовь и нежность ко всему живому, что мы отмечали в Завещании, встречается и в стихотворении Сентябрь (1957). Это стихотворение пример воодушевления пейзажа. Отпрыск стихотворца Никита Заболоцкий писал: В основе этого стихотворения полностью реальные вещи: тарусская осень, женщина дочь Наташа, жившие по соседству живописцы, душевное восстановление творца. Движение образов происходит на 2-ух уровнях: на небе от непогожей погоды к лучу солнца, на земле от кустика орешины к усмехающейся заплаканной девушке.
Этот пробившийся через дождевые облака луч солнца осветил куст орешника и вызвал у стихотворца целый поток ассоциаций раздумий. Занимательна диалектика развития вида-переживания (соотношение мотивов непогоды и солнца, увядания и расцвета, переход ассоциаций из сферы природы в мир человека и назад).
Стихотворение рассказывает об озари, но общий спектр его вешний, оно пронизано красками расцвета, дышит запахом юности. На наших очах происходит дивное взаимопревращение юного деревца и девицы-царевны. Тонкое одухотворение пейзажа, смирная, раздумчивая интонация, взволнованность и вкупе сдержанность тона, красочность и мягкость рисунка творят обаяние этих стихов. Но дело не только в образно-великолепной конкретике. Содержание стихотворения обширнее: его герои природа и человек, пиршество в жизни красы, духовности, правильно разумных, человеческих начал. Главная неувязка творчества Заболоцкого человек и природа нашла тут поэтическое воплощение и стает в живом движении, отражении, взаимоперетекании этих образов друг в друга
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт