Расскажите nbsp;о развитии системы народного просвещения в первой половине XIX в.

Расскажите nbsp;о развитии системы народного просвещения в первой половине XIX в. Каковы были заслуги и недочеты этой системы?

Задать свой вопрос
1 ответ
В 1803-1804 гг. Александр I издал указ, заложивший базы единой системы народного просвещения в Рф Вся страна была поделена на 6 учебных округов с университетами в центральных городках. На ряду с уже существовавшими Московским, Виленским и Дерптским университетами появились новые: Харьковский и Казанский; В Петербурге открылся Педагогический институт, nbsp;позднее nbsp;перевоплощенный nbsp;в институт. nbsp;В nbsp;nbsp;1804 nbsp;г.
институты сообразно новенькому уставу получили довольно широкую автономию: хозяйственными и учебными делами ведал совет, состоявший из профессоров; доктор сам выбирал свое начальство. Был открыт путь к образованию малышей различных сословий. Приходские училища денька крестьянских детей (учили читать, писать, считать, преподавали Закон Божий); уездные училища для деток мещан уездных городов (математика, грамматика, базы истории, географии, физики); гимназии для дворянских деток, где предметы изучались более много и фундаментально. Из гимназий раскрывался путь в институт. Меж ступенями образования сохранялась определенная преемственность. Но великая часть
финансирования уходила на содержание институтов и гимназий.
Правда, система народного просвещения, сделанная в 1804 г. Александром I, отдала
народным низам не слишком много; приходские школы доя крестьянских деток так, по сути, и не появились, да и уездных училищ было открыто очевидно недостаточно. В начале XIX в. один учащийся приходился на 330 обитателей империи, в 1856 г. на 143, Только в ходе реформы муниципальных крестьян П. Д. Киселёва появилась 1-ая достаточно массовая сеть учебных заведений около 2 тыс. сельских училищ.
Зато в 1804 г. Наша родина получила хорошие гимназии и хорошие университеты. Глубочайшие познания давали привилегированные средние учебные заведения лицеи, к примеру Царскосельский. Желая в институтах, лицеях и гимназиях получали образование по превосходству дворяне, обучение в них стало несравненно более серьёзным, чем в XVIII в.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт