Дайте характеристику населения России в эру Екатерины II.

Дайте характеристику населения Рф в эру Екатерины II.

Задать свой вопрос
1 ответ
Население Русской империи по собственному составу являлось многонациональным. Только народов, насчитывающих более 10 тыс. человек, проживало в империи выше 20. Больше всего в Русской империи было русских. Но толика российского населения в екатерининскую эру сократилась: с 62,8 % в 1762 г. до 48,9 % в 1796 г. Это было связано с тем, что к России были присоединены новые территории, на которых проживали представители иных национальностей.
Второе место по численности в Русской империи конца XVIII в. занимали украинцы, третье - nbsp;белорусы. Дальше шли поляки, литовцы, латыши, татары, финны, евреи. Заканчивали перечень народы, численность которых не превосходила несколько сотен человек.
Положение нерусских народов было разным. Права некоторых из их ограничивались. Так, для евреев в 1791 г. была введена так именуемая черта оседлости, за пределами которой им запрещалось жить непрерывно.
Черта оседлости обхватывала вескую часть Королевства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Курляндии, великую часть Украины. Евреям разрешалось селиться только в городках или в так нарекаемых местечках.
Население Рф в середине XVIII в. сочиняло 18 млн. человек, к концу века - 36 млн. человек, из которых третья часть проживала в Нечерноземном центре, много nbsp;nbsp;в западных и юго-западных губерниях, но, чем далее на юг, а необыкновенно на восток, тем глуше, просторнее. На всю Сибирь, сложив души 2-ух громадных генерал-губернаторств (Тобольского и Иркутского) удвоив, прибавив кочевые кибитки коренных, местных .обитателей, едва набирался миллион.
В главном в Рф эпохи Екатерины II преобладало сельское народонаселенье (около 55% - приватные помещичьи крестьяне, 40% муниципальные, или казенные, около 6% - принадлежали дворцовому ведомству). Городских обитателей насчитывалось менее 10% от всего народонаселения страны.
Социальный статус подданных Русской империи был разным. Люди, проживавшие в Рф, принадлежали к разным сословиям и социальным группам. Все они отличались друг от друга своими правами и обязанностями. Главные были три
социальные группы: дворянство - самая малозначительная по численности группа народонаселенья; крестьянство; купечество.
Всех крестьян в зависимости от того, кому они принадлежали, можно условно поделить на две большие группы: 1) владельческие: помещичьи, церковные (до указа, о секуляризации 1764 г.), дворцовые, и 2) муниципальные.
К концу XVIII nbsp;в. численное соотношение смотрелось приблизительно так: 60 % фермеров были частновладельческими и принадлежали помещикам и дворцовому ведомству, 40 nbsp;% фермеров муниципальными и принадлежали казне.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт