Сергей, 16-летний десятиклассник, решил совмещать учёбу в школе с работой.

Сергей, 16-летний десятиклассник, решил кооперировать учёбу в школе с работой.
Какие документы понадобятся ему при устройстве на работу? Как следует выстроить разговор с управляющим?

Задать свой вопрос

1 ответ
Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу - 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование или оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Но при заключении трудового уговора с несовершеннолетним тружеником есть свои нюансы.
Статья 63 Трудового кодекса РФ дозволяет заключать договор только с личиками, достигшими 16 лет. С теми, кто молодее, подписать трудовой уговор можно лишь при условии, что они уже окончили обучение в школе.
Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными критериями для заключения трудового уговора с данной категорией являются: письменное согласие 1-го из родителей (опекуна, покровителя) и органа опеки и попечительства; работа не обязана мешать учебе; работа обязана быть легкой и не причинять ущерба здоровью ребенка. Если договор содержится в первый раз, то организация должна оформить ребенку трудовую книгу и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).
В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые дела несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для роли в создании и (либо) выполнении произведений без убытка здоровью и добронравному развитию.
Статья 70 ТК РФ показывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательного срока. До этого чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти мед осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем работник должен проходить медосмотр раз в год, пока не достигнет 18 лет.
Труженикам молодее 18 лет установлена сокращенная длительность рабочего медли. Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную длительность рабочей недели - 40 часов. Но следует учесть, что для служащих, молодее 18 лет, установлена сокращенная рабочая неделя (ст.92 ТК РФ), а конкретно: для тружеников младше 16 лет - не более 24 часов; для тружеников от 16 до 18 лет не более 36 часов; для тружеников младше 16 лет, обучающихся в каком-или образовательном учреждении не более 12 часов; для работников от 16 до 18 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении - не более 18 часов. Кроме того, статья 94 ТК РФ устанавливает для несовершеннолетних еще и очень возможную длительность каждодневной работы (смены): для тружеников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов; для тружеников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений исходного и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14-ти до шестнадцати лет - не более 2,5 часа; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего проф образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от шестнадцати до 18-ти лет - не более 3,5 часа.
На основании ч.3 ст.176 ТК РФ работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день либо на соответствующее количество рабочих часов (при сокращении рабочего денька в течение недели). Труженикам за время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по главному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Уговор при приёме несовершеннолетних тружеников имеет некоторые особенности, которые нужно учесть. Так, в нём должна быть обсуждена длительность рабочих часов подростка. Выше уже было сказано, что несовершеннолетний сотрудник может работать только по сокращённому рабочему медли; но оплата труда делается согласно условиям неполного рабочего медли. По закону неполное и сокращённое рабочее время разные понятия. Сокращённое время это полная рабочая норма для инвалидов первой и 2-ой группы, работников с вредными и/либо небезопасными критериями труда и несовершеннолетних, закреплённая в законе. Что дотрагивается неполного медли, это часть полной рабочей нормы, которая определяется по соглашению работодателя с тружеником. Неполное рабочее время должно оплачиваться в соответствии с практически отработанными часами либо объёмом выполненной работы. Из этого следует, что в трудовом уговоре нужно отразить условия заработной платы ребенка в зависимости от того, как рассчитывается оплата труда на данной должности по сдельному или повременному типу. При этом работодатель имеет право оплачивать несовершеннолетнему сотруднику больше средств, как взрослым работникам, но по закону он не должен этого делать.
Приём на работу несовершеннолетних подразумевает определённый перечень документов, который различается в зависимости от возраста сотрудника.
Подростку 16 лет нужно предоставить тот же набор документов, что требуется и от взрослых тружеников: паспорт либо иное удостоверение личности; трудовая книга и страховое свидетельство (при условии, что ребенок вступает в трудовые отношения не в первый раз; в неприятном случае работодатель обязуется оформить сотруднику трудовую книжку и в течение 7 дней с начала работы сделать в ней запись о том, что он принят на работу, а также оформить страховое свидетельство); документ воинского учёта, если подростку уже исполнилось 17 лет.
15-летнему ребенку требуется предъявить тот же самый набор документов, но только при условии, что он уже получил общее образование, обучается не по очной форме (это может быть вечерняя учёба либо экстернат) либо ушёл из образовательного учреждения согласно закону об образовании. Таким образом, от него дополнительно нужно один из последующих документов: документ об общем образовании; справка из общеобразовательного учреждения о том, что подросток учится не по очной форме; справка из общеобразовательного учреждения о том, что он оставил учёбу согласно закону об образовании. В случае если он ещё обучается по очной форме, ему нужно предъявить те же документы, что и ребенку 14 лет.
Школьнику 14 лет, чтобы заключить трудовой уговор, требуются последующие дополнительные документы: согласие органа опеки на трудоустройство, напечатанное на официальном бланке; согласие одного из родителей на трудоустройство (в случайной письменной форме). Не считая всего перечисленного выше, не помешает справка с расписанием учебных занятий. Это нужно для того, чтоб режим работы подростка не мешал его учёбе.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт