Назовите новые черты в искусстве к концу 1970-х гг.

Назовите новые черты в искусстве к концу 1970-х гг.

Задать свой вопрос
1 ответ
Сначало брежневское управление заявило о продолжении в области художественной культуры полосы золотой середины, выработанной ещё при Хрущёве. Это означало отказ от 2-ух крайностей очернительства, с одной стороны, и лакировки реальности с другой. Данная позиция прозвучала и в отчётном докладе XXIII съезду КПСС (1966). Но в выступлениях управляющих региональных партийных организаций выдвигались требования давать решительный отпор вылазкам фальсификаторов истории (под ними понимались критики сталинизма). Обвинив руководство партии в недостаточной партийной требовательности к отбору и публикации творений литературы, искусства и кино, они призвали не печатать те творенья, которые извращают нашу реальность, проповедуют пессимизм, скепсис и упадничество. В качестве примера была названа повесть А. И. Солженицына Один денек Ивана Денисовича.
По указанию отдела пропаганды ЦК КПСС в литературе утверждалась производственная тематика. В работах, посвящённых этим дилеммам, все конфликты благоприятно разрешались после вмешательства партийных работников, а недочеты списывались на издержки воспитания.
С середины 1970-х гг. стала интенсивно внедряться практика госзаказов на постановку кинофильмов, написание сценариев, романов и пьес. В партийных инстанциях определялись не только их количество и тема (главенство отдавалось историко-революционным, военно-патриотическим и производственным дилеммам), но и исполнители тех либо других ролей.
Со 2-ой половины 1960-х гг. усилился идейный контроль за средствами массовой инфы, учреждениями культуры. Всё почаще запрещались публикации художественных и публицистических творений, выход на экраны теснее готовых кинофильмов, выполнение тех или других музыкальных творений, организация художественных выставок. Театральные постановки (даже традиционного репертуара) выпускались лишь с согласья особых комиссий.
На совещаниях идейных тружеников зазвучали обвинения в мелкотемье, натуралистическом бытописании мелких страстишек, сенсационности, псевдоноваторстве, подражательстве буржуазному искусству и т. п.
Доступ русских людей к литературе и кинематографу ряда иностранных авторов стал более ограниченным. Это порой объяснялось даже не содержанием самих работ, а политической позицией их создателей, которые плохо высказывались о тех или других деяниях советского управления.
Деятели культуры, которые не воспринимали управляла забавы и выступали с собственными оценками, суждениями, сомнениями, чаще всего выезжали из СССР либо лишались способности работать с полной отдачей. В 1970-х начале 1980-х гг. на чужбине оказались писатели В. П. Аксёнов, А. И. Солженицын, В. Е. Максимов, В. П. Некрасов, В. Н. Войнович, поэт И. А. Бродский, кинорежиссёр A. А. Тарковский, театральный режиссёр Ю. П. Любимов, виолончелист М. Л. Ростропович, оперная певица Г. П. Вишневская, поэт и исполнитель А. А. Галич и др.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт