Когда крепостные крестьяне получили свободу? Какое значение это имело?

Когда крепостные крестьяне получили свободу? Какое значение это имело?

Задать свой вопрос
1 ответ
в 1861 году правитель Александр II, подписал манифест об отмене крепостного права.
Реформа была величайшим прогрессивным событием в российской истории. Она положила начало ускоренной модернизации страны переходу, притом высочайшими темпами, от земельного к индустриальному обществу, подорвала основные устои как крепостнического, так и естественного укладов. открыла возможность для широкого развития рыночных отношений, привела к утверждению капиталистических отношений.
Большая реформа отдала свободу миллионам людей. При этом ее проведение обосновало возможность и плодотворность мирных преображений в Рф, совершающихся по инициативе власти.
Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования и др.
Освобождение крестьян изменило добронравный климат в стране, воздействовало на развитие публичной идеи и культуры в целом.
Но интересы помещиков и, неподражаемо, страны в проводившихся преобразованиях учитывались больше, чем интересы фермеров, что предназначило сохранение ряда существенных пережитков крепостничества и элементов традиционных структур. Сохранилось крупное помещичье землевладение.
Следствием этого стала земляная неустроенность фермеров, которые не получили угодий (леса, пастбища и т.д.), обладали землей в различных полях, что затрудняло хозяйствование. Главное же содержалось в том, что в пореформенный период нарастала нехватка земли, приводившая к крестьянскому малоземелью, что в итоге стало одной из обстоятельств земельного кризиса начала ХХ в.
В критериях земляного голода крестьяне принуждены были брать помещичьи земли в аренду на кабальных критериях. Из-за отсутствия нужных для валютной аренды средств они были принуждены рассчитываться за нее отработками на земле помещика. В итоге сложилась отработочная система, подсказывавшая барщину со всеми ее негативными последствиями и замедлявшая развитие как крестьянского, так и помещичьего хозяйства.
Тяжесть выкупных платежей мешала процессу вхождения крестьянского хозяйства в рыночные дела, приводила многих фермеров к обнищанию.
Сохранение поземельной общины консервировало патриархальный характер деревни, затрудняло возникновение предпринимательских хозяйств и такового крестьянина, который бы стал истинным обладателем на земле. Община в ряде регионов содействовала укреплению коллективистских настроений, а с развитием рыночных отношений она преобразовывалась в один из оплотов традиционализма, стоявшего на пути модернизации Рф.
Сословная неравноправность фермеров, которые оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны радиальный порукой в уплате налогов, несли различные повинности, подвергались телесным наказаниям по решению волостного суда.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт