Прокомментируйте мнение историка С. А. Степанова:
Александр III, по всеобщему мнению,

Прокомментируйте сужденье историка С. А. Степанова:
Александр III, по всеобщему мнению, олицетворял собой тип самодержавного сударя. Вступив на престол в разгар народовольческого террора, он заслужил нелюбовь либерально настроенной части сообщества, видевшей в нём знак тупого полицейского гнёта, и настолько же горячее восхищение консерваторов, указывавших, что он оставил процветающую державу со размеренным сельским хозяйством, живо развивающейся индустрией, твёрдой валютой.
Как вы размышляете, внутренняя политика Александра III была противоречивой либо, наоборот, последовательной? Своё сужденье докажите.

Задать свой вопрос
2 ответа
Внутренняя политика Александра III была достаточно трудной и противоречивой. Царствование Александра III было противоречивым: политическая реакция смешивалась с великими экономическими достижениями.
Внутренняя политика Александра III была трудной и во многом противоречивой. Ее содержание и направленность определялись следующими главными факторами. Во-первых, Большие реформы его отца, Александра II, далековато продвинули Россию по пути цивилизованного сообщества, и, природно, новый правитель не мог не считаться с этим, не мог допустить резкого отката страны вспять, к дореформенному состоянию, к коренному пересмотру достижений 60-70-х гг. Во-вторых, необходимость полного искоренения революционного движения, поставившего страну в конце 70-х начале 80-х гг. на грань общественного взрыва и унесшего из жизни его отца, приводила Александра III к убеждению о неизбежности принятия жестких мер по укреплению центральной и провинциальной власти, усиления административного вмешательства в созданные ранее выборные органы местного самоуправления, а также роли дворянства как основной социальной опоры самодержавия. В-третьих, Александр III, пожалуй, как никто иной из его царствовавших предшественников в XIX в., подвергался периодическому и сильному давлению со стороны искренно ограниченных сил, основным образом в личике К.П.Победоносцева и М.Н.Каткова, желая следует признать, что сам император думал о доле Рф еще поглубже и масштабнее, чем его советчики.
И если подвести итоги контрреформ проводимых политикой Александра III, то его можно считать достаточно таки противоречивым. С одной стороны, при его правлении, в стране произошел промышленный подъем и мирное существование без войн из вне. Но с иной стороны росло недовольство посреди народонаселенья, появилась напряженность в сообществе и усилились социальные волнения.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт