Как сражались с еретиками в Средние века в Западной Европе?

Как сражались с еретиками в Средние века в Западной Европе?

Задать свой вопрос
2 ответа
еретики - это изменники церковной веры, люди, совершившие грех перед глазами Хозяева. На них у церкви имелась управа - святая инквизиция, в средние века это было самым обыденным делом. Чтоб заставить еретиков сознается в собственном грехе, была разработана система чудовищных пыток, принуждающих даже самых безопасных еретиков брать на себя вину за чудовищные преступления.

Борьбу против еретических мыслях и антиклерикальных течений церковь вела с ожесточенным фанатизмом и непримиримостью. Церковные храмы XIIXIII вв. обязывали не только духовенство, но и светскую власть принимать активное роль в этой борьбе. На храмах в разное время были послушны анафеме катары, пата-рены, вальденсы, позже бегины. Были признаны ложью и запрещены учения Иоахима Флорского, Амори Венского, позднее Петра Оливи, в XV в. Джона Виклифа и Яна Гуса. Были осуждены и сожжены сотки управляющих еретических направлений и сект, а рядовые еретики подвергались ожесточенным преследованиям. Более кровавой формой экзекуции с еретиками были вдохновлявшиеся церковью и папством крестовые походы: против альбигойцев (начался в 1209 г.), против апостоликов (13061307), пять крестовых походов против гуситов (14201431) и т. д.

Необыкновенную роль в борьбе с ересями игралась экзекуция (от латинского inquisitio расследование). Возникшая в конце XII в. как форма церковного суда, осуществлявшегося сначала епископами, инквизиция постепенно была изъята из-под контроля епископов и превратилась в первой половине XIII в. в самостоятельную компанию, владевшую огромными возможностями и подчиненную конкретно отцу. Равномерно экзекуция создала специальную систему розыска и судебного расследования по делам еретиков. Она широко ввела в практику шпионаж и доносы. У своих жертв она вырывала признания методом запутанных софистических ухищрений, к упорствующим же применялись изощренные пытки. Старание инквизиторов и их доносчиков награждалось разделом между ними доли имущества, конфискованного у осужденных. Теснее в XIII в. наряду с еретиками экзекуция стала преследовать ученых и философов, проявлявших свободомыслие. Экзекуция двулично провозглашала принцип непролития крови, потому уличенные в лжи передавались в руки светских властей для наказания. Более всераспространенной расправой для еретиков было сожжение на костре, причем часто групповое (так называемое аутодафе от португальского auto-da-fe дело веры).
В Западной Европе в Средние века борьба с ересью была поставлена на поток. Уличенных либо подозреваемых в ереси жестоко наказывали, вплоть до экзекуции. Для начала необходимо осознать, что числилось ложью. В Средние века в Европе рождались бессчетные еретические учения. При всех различиях их соединяла до этого всего именно глубочайшая неприязнь к имеющимся в мире порядкам. Еретики вчитывались в книжки Старого и Нового Заветов, чтоб разъяснить для себя предпосылки царящей на свете несправедливости. Читая Библию, они делали из нее совершенно другие выводы, чем слышали от священников. Вот тут и начинались противоречия и обвинения, которые грозили устоям Церкви. Разве папа и епископы соблюдают заповедь Христа и апостолов о бедной жизни? спрашивали еретики. Они теснее давно пренебрегали самые базы учения Иисуса. Только мы еще можем по-настоящему исполнить его заветы.
Церковная Церковь активно боролась против проявления ересей. Римские папы великолепно разумели, что даже побежденные лжи могут просто возродиться. Поэтому Рим принял суровые меры, чтоб не допустить распространения ложных учений. Доходило до абсурда. Всем было воспрещено иметь, читать и тем более объяснять Библию. Только приготовленные люди, получившие церковное образование, могли этим заниматься. Так основная книжка христианства оказалась запрещенной для большинства христиан.
В епископствах создавались особые неизменные комиссии, которые должны были расследовать любые проявления ересей, допрашивать и судить еретиков. Расследование по-латыни звучит инквизицио, поэтому со временем сходственные комиссии получили название инквизиционных трибуналов. Инквизиторам, как, впрочем, и светским арбитрам того медли, разрешалось применять в ходе следствия пытки. Папа добивался от светских властей, чтоб они под опасностью отлучения наказывали тех, на кого указывали инквизиторы.
Невзирая на все усилия церкви, искоренить лжи полностью ей так никогда и не удалось. Преследования только сделали еретиков осторожнее в поступках и тверже в убеждениях. Сокровенные секты продолжали существовать до самого конца средневековья.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт