Каких результатов достигнула Екатерина II во наружней политике в южном направлении?

Каких результатов достигнула Екатерина II во наружней политике в южном направлении? При поддержки дополнительной литературы подготовьте сообщения о великих полководцах Рф XVIII в.

Задать свой вопрос
1 ответ
Екатерина II присоединила к Рф новые южные земли, включая Крымский полуостров, благодаря чему страна получила выход к Чёрному морю. Среди её сподвижников была целая плеяда выдающихся деятелей.
Сэмюэль Грейг родился в Шотландии в семье капитана торгашеского судна в 1736 году. С детства ходил в море в начале вкупе с папой, с 14 лет пошёл волонтёром в военно-морской флот Англии. В 16 лет женился на Сарре Кук. Воспринимал активное роль в 7-летней войне. В те времена незнатный человек мог получить в британском флоте высокое звание, но продвижение по службе шло медлительно и зависело от множества различных причин. Грейг в 1761 году дослужился до чина лейтенанта и скоро перешёл на русскую службу. Гораздо позже, приняв подданство, он стал называться Самуилом Карловичем.
В российском флоте английских офицеров оценивали, Грейг стал быстро продвигаться по службе. Теснее вскоре он стал капитаном I ранга (в то время как в английском флоте большой проблемой было для лейтенанта стать без связей даже командором), назначался командиром различных крупных кораблей балтийского флота, включая линейный Трёх Иерархов.
В 1770 году часть балтийского флота начала поход в Средиземное море, чтоб там содействовать освобождению православных земель от турецкого ига. Российские офицеры изредка плавали далее Балтийского моря, что ярко проявилось в столь далеком походе. На многих кораблях начались серьёзные задачи, но Грейг, получивший опыт плаваний в разных частях света, сумел их избежать. В Хиосском сражении 1770 года он уже командовал самой главной долею эскадры её центром. В Чесменском сражении в 1772 года он руководил всеми русскими мощами, Наша родина в главном ему обязана этой большой победой. На море поход увенчался полным фуррором, но на суше дела шли не так превосходно, что сделало предприятие в целом безрезультативным. Но лично для Грейга оно стало веской вехой в жизни. На его счету были не только чин адмирала и военные победы. Он также оказал услугу лично императрице, доставив 1775 году в Кронштадт княжну Тараканову.
В Средиземное море он не возвратился: стал губернатором Кронштадта. Он активно стал реорганизовывать эту базу флота, решал меры по улучшению самого флота.
С началом Русско-шведской войны в 1788 году стал командующим Балтийского флота. Эта война не относится к числу знаменитых, так как победа Рф не принесла ей новых земель. Но для того, чтоб не утратить земли России пришлось приложить великие усилия. Главная тяжесть боёв легла на флот. Грейг смог перекрыть неприятельский флот в Свеаборге (что лишило поддержи сухопутную армию), и сразу успешно действовал в открытом море. Решающее морское Гогландское схватка состоялось 17 июля 1788 года. При приблизительно одинаковых силах русский адмирал одержал полную победу. Скоро после неё он захворал брюшным тифом, эпидемия которого буйствовала на флоте и погиб 26 октября.
Молодой Румянцев интенсивно участвовал в боях российско-шведской войны 1741-1743 годов и войны за Австрийское наследие 1740-1748 годов. Заступничество отца очень сказывалось. К примеру, в 1743 именно отец послал его в Санкт-Петербург с известием о подписании Абоского мира со Швецией. Императрица Елизавета пожаловала Александра Ивановича (который имел конкретное отношение к заключению уговора) графским титулом вкупе с потомством (значит сделал графом и Петра Александровича). Также она на радостях произвела 18-летнего Румянцева, всего лишь привезшего известие, из капитана сходу в полковники (отец явно на что-то сходственное и рассчитывал). Когда через семь лет Румянцев лишился отца, он уже находился в чине генерал-майора и полностью мог сам постоять за себя перед сильными мира этого.
Великое влияние на становление Румянцева как предводителя сыграла Семилетняя война. Он участвовал во многих битвах, командовал и пехотой, и конницей, воспринимал верные тактические решения, при этом часто воспринимал конкретное роль в рукопашной. К примеру, в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году он в самый подходящий момент (хотя без указа) вывел из засады резерв в четыре пехотных полка и после первого же залпа повёл их в штыковую атаку, что решило финал схватки. Конкретно в ходе Семилетней войны Румянцев в первый раз применил тактику мобильной войны, то есть уделял больше внимания не осаждению крепостей (как это было принято ранее), а манёврам, внезапным ударам.
От вступившего на престол Петра III Румянцев получил чин генерал-аншефа и ордена, не выразив протеста против аннулирования всех фурроров Семилетней войны. Екатерина II, придя к власти, изредка оставляла на высоких постах больших деятелей елизаветинской эры, тем более жалованных Петром III. Румянцев также подал в отставку, но ему снова подфартило: императрица его отставку не приняла, а назначила генерала генерал-губернатором Малороссии. На этой должности он показал сейчас теснее административный талант, к примеру, провёл генеральную опись. С началом войны против Османской империи снова назначен в действующую армию.
Российско-турецкая война 1768-1774 годов стала звёздным часом Румянцева. Смелыми манёврами он часто разбивал превосходящие его силы. Например, командуя 25 тысячами боец одержал победу в битве при Ларге 7 июля 1770 года против 80 тысяч турок и татар, а 27 июля того же года сражался теснее под Калугой, где одолел силы, в 10 раз превосходившие по численности его собственные. Прославил его отважный поход в глубь неприятельской территории. Екатерина II именным Высоким указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование Задунайский (для прославления небезопасного перехода его через Дунай) и называться графом Румянцевым-Задунайским; пожаловала грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл с алмазами (за разумное полководство), шпагу с алмазами (за мужественные предприятия), лавровый и масличный венки, украшенные алмазами (за победы), и такой же крест и звезду ордена Андрея Первозванного; подарила деревню в Белоруссии в 5 тыщ душ, 100 тыщ рублей на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат. Также императрица увековечила победы Румянцева монументами-обелисками в Королевском Селе и в Санкт-Петербурге, предлагала ему въехать в Москву на триумфальной колеснице через праздничные ворота, но он отказался.
В заключительные годы жизни Румянцев-Задунайский был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, а также Малороссии. Нездоровой и очень располневший, он занимался в главном меценатством. В ходе российско-турецкой войны 1787-1791 годов назначен командовать 2-й армией при главнокомандующем дворянине Потёмкине, но выполнял свою должность только номинально.
Вступление на престол Павла I означало опалу практически для всех, кого в своё время жаловала мама нового правителя. Но Румянцеву-Задунайскому вновь подфартило: на него не обвалилось монаршей немилости ни в оставшийся месяц жизни, ни после погибели. Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса соборной церкви Успения, которая была взорвана во время 2-ой мировой войны.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт