В чем творчество Державина подходит, а в чем отступает от канонов

В чем творчество Державина подходит, а в чем отходит от канонов классицизма?

Задать свой вопрос
1 ответ
Державин выступил в литературе на закате классицизма, но не мог остаться правоверным классиком. Показательно, что он высмеял в эпиграмме одну из поздних эпических поэм - Сувороиду И. Завалишина Сам он о А. В. Суворове писал абсолютно по другому, устремляясь запечатлеть реальный вид великого полководца. Но связи с ломоносовским классицизмом у Державина были еще очень велики. Это выражалось и в нраве большей доли стихов Державина, и, что еще главнее, в свойственной его творчеству идеализации воспеваемых героев (Фелица - Екатерина II). Но совместно с тем в хвалы Державина попадают элементы реальной реальности, герои их получают черты живых людей, одическое пение перебивается сатирическим хохотом.

Формально Державин обязательно следует системе классицистических жанров, он раздвигает ее рамки, демонстрируя другие способности поэтического мышления. В оде Фелица, посвященной Екатерине II, классицизм проявляется в творении образа королевы, наделенной всякими добродетелями, в стройности построения. Но Державин сумел совместить праздничный стиль хвалы, сказочную базу и бытовые подробности ежедневной жизни. Был сотворен не только отвлеченный образ просвещенной императрицы, но и индивидуальный человеческий нрав. Нарушал взыскательные правила классицизма и язык, которым написана эта хвала. У Державина наряду с празднично и величаво звучащими стихами стоят обыкновенные (дурачества через пальцы видишь...) и даже встречаются строчки низкого стиля (И сажей не грязнят рож). В этой хвале легкий и звучный стих приближается к шутливо-разговорной речи, которая отличается от торжественно-величественной речи од Ломоносова.

Это же сочетание, казалось бы, несовместимого: жизненных реалий (кляча, сухари, трава) и слов высочайшего стиля (рать, пылая, бдеть) отражено в стихотворении Снигирь, написанному на смерть великого полководца А. Суворова, и многим иным творениям. Нарушая классицистические каноны, Державин создает живой поэтический образ, тот смешной российский слог, который позволил подлинно лирическому языку сердца поменять взыскательные верховодила и нормы. В поэзии Державина представала живая, определенная людская личность с ее разнообразными переживаниями, с ее личным отношением к людям и явлениям. Приближение поэзии к интересам людской личности проявилось и в том, что рядом с смелыми событиями в творчестве Державина заняли место факты ежедневной, ежедневной жизни.

Державин как поэт в той либо другой мере сближался с русским просветительством XVIII в., которое сделало реально-сатирическую литературу, приготовлявшую почву для реализма XIX в.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт