Прочитайте медленно строфу за строфой, немного подчёркивая рифмующиеся слова, передавая мелодику

Прочитайте медлительно строфу за строфой, слегка подчёркивая рифмующиеся слова, передавая мелодику стиха. Попытайтесь найти (изучить), как создаётся интонация, nbsp;передающая размышления, грусть автора. С этой целью:
а) обратите внимание на слова: путешественники изгнанники, нет отчизны нет изгнания; на эпитеты: зависть скрытая, злость открытая, инсинуация ядовитая, постоянно прохладные, вечно свободные, милый север; на вопросительные и восклицательные предложения;
б) прочитайте скандируя любую строфу и обозначьте ударные гласные;
в) выделите рифмующиеся слова;
г) найдите инверсии и повторы, определите их роль.

Задать свой вопрос
1 ответ
В первой строфе поэт обращается к тучам, сопоставляя и сближая себя с ними:

Во второй строфе поэт размышляет о судьбе путешественника, о том, что стоит за ней. Горестные раздумья облачаются тут в форму риторических вопросов: Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли скрытая? злость ль открытая? Либо на вас тяготит правонарушенье? Либо приятелей инсинуация ядовитая? И мы разумеем, что тут поэт разговаривает о для себя, о своей судьбе, о своем одиночестве, о неправильных, ненадежных приятелях. В третьей строфе использован принцип антитезы: тучи противопоставлены стихотворцу. Они бездушны, не имеют Отчизны, страсти и страдания чужды им. Поэт же имеет Отчизну, в сердце его живет любовь к ней, привязанность, тоска. Он живой человек, обреченный на страдания и страсти. Таким образом, человек здесь противопоставлен миру природы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт