Подготовьте рассказ о российском романтизме по плану: а) представители; б) главные

Подготовьте рассказ о российском романтизме по плану: а) представители; б) главные черты; в) романтичный герой; г) открытия; д) значение.

Задать свой вопрос
1 ответ
У истоков российского романтизма стоят В. Жуковский и К. Батюшков. Бурное развитие романтизма в Рф пришлось на 1810-1820-е годы.

Важной особенностью этого периода стала литературное творчество писателей-декабристов К. Рылеева, А. Бестужева, А. Одоевского, а также творчество примечательных стихотворцев-лириков Д. Давыдова, П. Вяземского, Н. Языкова, Е. Баратынского. Основными достижениями романтизма стали ранешние творения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, лирика Тютчева. Воздействие романтизма испытывали в своем творчестве стихотворцы не только XIX, но и XX века (М. Горьковатый, А. Грин, Н. Гумилев, Б. Окуджава и др.).

Российский романтизм имеет ряд характерных черт:

Недалёкое соприкосновение и даже срастание сначала с классицизмом и сентиментализмом, а потом с идущим ему на смену реализмом, был во многих случаях трудноотличим от их.

В творчестве русских романтиков перекрещивались разнородные литературные традиции, непрерывно появлялись смешанные переходные формы.

в произведениях русских романтиков было приметно ослаблено личное, личностное начало: его отодвигала на 2-ой план постановка общечеловеческих и соц заморочек. Потому в творчестве В. Жуковского, романтических творениях А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Ф. Тютчева индивидуалистическое мироощущение будет оценено как водящее к бездуховности, а время от времени и к преступлению. А романтики-декабристы противопоставили персональному целую штатскую программу.

Основной задачей романтизма было изображение внутреннего мира, искренней жизни, а это можно было делать и на материале историй, мистики и т.д. Необходимо было показать феномен этой внутренней жизни, ее иррациональность.

В собственном воображении романтики преобразовывали некрасивую реальность либо же уходили в мир собственных переживаний. Разрыв меж мечтой и реальностью, противопоставление великолепного вымысла беспристрастной действительности лежали в базе всего романтичного движения.

Герои романтических творений самые разные. Это либо пассивный созерцатель, не верующий в то, что несовершенный мир можно переработать, и потому живущий только мечтой об идеале; либо бунтарь-одиночка, осознающий свою исключительность, часто эгоист, ненавидящий иных и превыше всего ставящий свою свободу, живущий сильными ощущениями и страстями, которые причиняют мучения и ему, и людям, его окружающим, и часто приводят героя к погибели. Нередко герой боец с мировым злобном, пророк, жертвующий собой ради блага других.

Романтики обширно использовали фантастические сюжеты, действия далекого прошлого; они обновили и изменили ветхие жанры и сделали новые исторический роман, лиро-эпическую поэму, фантастическую повесть-сказку, сблизили литературу с фольклором. Для творенья определенного настроения у читателя, романтики уделили особое внимание напевности, музыкальности стиха. Совершенства в создании музыкальных стихов достигли В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев.

В изобразительном искусстве романтизм более ясно проявился в живописи и графике, менее выразительно в скульптуре и архитектуре. Ясными представителями романтизма в изобразительном искусстве были российские живописцы-романтики. В собственных полотнах они выразили дух свободолюбия, активного деяния, страстно и темпераментно взывали к проявлению гуманизма. Актуальностью и психологизмом, небывалой экспрессией отличаются бытовые полотна российских художников. Одухотворенные, меланхоличные пейзажи вновь та же попытка романтиков просочиться в мир человека, показать, как живется и мечтается человеку в подлунном мире.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт