Почему завершилась неудачей Керченско-Феодосийская десантная операция Красноватой армии?

Почему завершилась неудачей Керченско-Феодосийская десантная операция Красноватой армии?

Задать свой вопрос
2 ответа
Керченская десантная операция большая десантная операция русских войск на Керченском полуострове в начальный период Большой Отечественной войны. Наикрупнейшая в истории Большой Российскей войны десантная операция была осуществлена дорогой ценой. Бесповоротные потери составили 32 453 человека, из их Закавказский фронт имел 30 547 погибших, а Черноморский флот и Азовская военная флотилия 1906 человек.
Невзирая на начальный фуррор, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, не включая около 170 тыщ пленных, а также значительное количество томного вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на доле осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее пришествие на Кавказ.

Невзирая на то что нашим войскам не удалось на сто процентов решить поставленных перед ними задач, эта десантная операция появилась одной из смелых страничек в летописи Большой Российскей войны, эмблемой мужества борцов Закавказского фронта, штурмовавших в декабрьскую холожу 1941 года скалистые берега Крыма, не имея особых десантных средств и какого-либо опыта в проведении сходственных операций.
Посадка десанта в Крыму диктовалась обстановкой, сложившейся на советско-германском фронте в конце 1941 года, и, в частности, на его левом крыле, после разгрома германцев под Ростовом. Основной целью планировавшейся операции было овладение плацдармом, с которого обязаны были начаться деянья по освобождению Крыма. Не считая того, десант обязан был оттянуть силы противника от Севастополя и тем самым облегчить положение заступников города, а затем на сто процентов деблокировать его. Удачные действия ликвидировали бы угрозу вторжения германских войск на Северный Кавказ через Керченский пролив.
Посадка проходила очень тяжело, так как шторм на море достигал 7 баллов. Из-за этого данный строй отрядов все время рассеивался. Немцы достаточно живо оправились от шока и при поддержке своей господствующей в небе авиации перебежали в контрнаступление. В итоге места посадки у мыса Зюк и мыса Хрони быстро были ими захвачены, а наши десанты, продвинувшиеся на юго-запад от побережья, оказались отрезанными от каналов снабжения. Шли ожесточенные бои. В одном из них отличился красноармеец Георгий Воронцов. Танк Т-26, на котором он двигался в составе десанта, подорвался на неприятельских минах и остановился. Немцы решили пленить экипаж боевой машины. Но пробы подобраться к танку неизменно срывались автоматным огнем Воронцова. Тогда германские бойцы залегли и стали кидать в Т-26 вязки гранат. Рискуя жизнью, Воронцов ловко подхватывал их и отбрасывал в сторону. Ни одна лимонка не разорвалась у танка. Храбрый солдат 132-го отдельного мотоинженерного батальона накрепко сторожил танк до подхода подкрепления, за что впоследствии был награжден орденом Ленина. Невзирая на мужество отдельных воинов, десанты северного побережья не выполнили поставленных перед ними задач, но привлекли к для себя веские силы соперника и тем облегчили деяния иных десантов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт