Что такое политика двойных эталонов? Приведите образцы таковой политики.

Что такое политика двойных стандартов? Приведите примеры таковой политики.

Задать свой вопрос
2 ответа
Политикой двойных эталонов называется ситуация, когда оценка одних и тех же деяний субъектов варьируется в зависимости от того, в каких отношениях каждый из этих субъектов находится с оценивающим. При этом деяния quot;собственныхquot; приклнных к расценивающему, получают извиненье, а те же деянья quot;чужихquot; порицаются и числятся недопустимыми.
В интернациональных отношениях она обычно воспринимает форму нареканья неугодных в нарушении принципов, конвенций, обязанностей, quot;бесславьи общечеловеческих ценностейquot;, quot;нарушении прав человекаquot;, quot;отступлении от норм интернационального праваquot; при демонстративном игнорировании совершенно подобных собственных деяний либо действий союзников.
В словаре Глоссарий двойные эталоны определяются как quot;официально отрицаемый, но практикующийся и неразговорчиво признаваемый нормой, дискриминационный подход к оценке поведения, прав и повинностей представителей различных категорий населения, различных государств, рас и т.п.quot;. Намного лаконичнее определение Concise Oxford English Dictionary: двойные эталоны это верховодило либо принцип, применяющийся требовательнее к неким людям, чем к другим. Казалось бы, что тут не с чем поспорить: двойные эталоны это злобно, позволяющее изворотливым и лживым политиканам плести свои интриги. Однако не все так однозначно.
Политика двойных эталонов существует с тех пор, как существует человеческое сообщество. Она обширно применяется как средство давления на соперников через публичное мнение и способ оправдания собственных деяний в чей-либо адресок. Столь же обширно всераспространено и порицанье в двойных эталонах, к которому часто прибегают для отражения критики.
Образцы ДВОЙНЫХ Эталонов В Интернациональной ПОЛИТИКЕ
При проведении выборов в странах, где управляющий режим является прозападно нацеленным, международные наблюдатели признают, что выборы соответствовали интернациональным эталонам, и обретают великое число нарушений на выборах, если правящий режим, или победитель выборов не имеет прозападную ориентацию. Например, победа М. Саакашвили на выборах в Грузии была названа празднеством демократии, а победа А.Лукашенко в Белоруссии следствием подтасовок. При этом в обоих случаях в качестве подтверждения представлялся диковинно высочайший (с западной точки зрения) процент гласов за кандидата.
Страны Западной Европы приветствовали референдум об отделении Черногории от Сербии и признали его результаты, однако категорически не желают признавать возможность аналогичных референдумов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.
Евросоюз и некие иные мировые организации поддержали разгон демонстрантов, выступавших в охрану quot;Бронзового солдатаquot;, а также окрестили эти действия внутренним делом Эстонии. Но в то же время этими же организациями часто осуждались силовые меры по отношению к разгону quot;Марша несогласныхquot;.
После распада СССР западные страны выступали за отмену практики поставок Россией нефтепродуктов постсоветским странам по заниженным (quot;нерыночнымquot;) ценам. После quot;Оранжевой революцииquot; в Украине, приведшей к изменению политического курса на сближение с Западом, увеличение цены на энергоэлементы для этой страны стало именоваться quot;политикой шантажаquot; и попыткой подорвать экономику чужой страны.
В западных СМИ иракцы и афганцы, совершающие нападения на войска США, называются quot;террористамиquot;, а чеченские сепаратисты, воевавшие с федеральными войсками в России quot;повстанцамиquot; либо quot;партизанамиquot;.
Люди, завладевшие самолеты и направившие их во Всемирный Торгашеский Центр, признаны террористами. Южноамериканские военные, разбомбившие сербские поликлиники, не признаны военными законопреступниками, а в большинстве случаев даже обретают поддержку в мировом обществе.
К одному из ясных примеров проявления политики двойных эталонов можно отнести события, произошедшие в августе 2008 г. на Кавказе, а конкретно военная операция Грузии направленная против Южной Осетии. Провал этой операции взбудоражил все мировые СМИ, дав повод для огромного количества размышлений относительно подрастающей роли Москвы на мировой арене и дальнейшего развития отношений России и Запада. И хотя южноамериканские газеты продолжали концентрироваться на событиях в Пылай и отчаянно цитируют quot;беспокоенногоquot; Дж.Буша, как, например, Washington Post, которая утверждала, что деяния русской армии в Гори навлекли на себя жесткую критику президента США, многие европейские издания признали, что действия в Южной Осетии наглядно показали двойные эталоны, используемые в американской политике.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт