Приведите образцы раздражимости у растений и животных.

Приведите примеры раздражимости у растений и животных.

Задать свой вопрос
1 ответ
Способность организма реагировать на изменения условий окружающей среды. Растения реагируют на: свет, силу тяжести, интенсивность освещения. Направление роста и расположения листовой пластинки в сторону света гелоитропизм либо фототропизм, при понижении уровня освещенности повышение количества хлоропластов, направление роста корня точно по направлению к центру Земли геотропизм(реакция на действие силы тяжести. Животные реагируют на все физические факторы и на хим(запахи либо содержание в воде разных веществ(жители водной среды). У растений движения осуществляются только вокруг собственной оси, животные реагируют движением. Движения у животных величаются таксисы: если раздражитель положительный(тепло, еда и т.д. они движутся в сторону раздражителя положительный таксис, если фактор небезопасен движутся от него отрицательный таксис.
Раздражимость у одноклеточных организмов. Таксисы.
Более обыкновенные формы раздражимости наблюдаются у микробов (микробов, одноклеточных грибов, водных растений, простых).
Раздражимость у многоклеточных растений. Тропизмы. Желая у многоклеточных растений нет органов чувств и нервной системы, тем не наименее у их ясно появляются разные формы раздражимости. Они содержатся в изменении направления роста растения либо его органов (корня, стебля, листьев). Такие проявления раздражимости у многоклеточных растений именуются тропизмами.
Ствол с листьями проявляют положительный фототропизм и вырастают по направлению к свету, а корень отрицательный фототропизм. Растения реагируют на гравитационное поле Земли. Обратите внимание на деревья, растущие по склону горы. Желая поверхность земли имеет наклон, деревья вырастают вертикально. Реакция растений на земное притяжение именуется геотропизмом. Корешок, который появляется из прорастающего семени, всегда направлен вниз к земле положительный геотропизм. Побег с листьями, развивающийся из семени, всегда ориентирован ввысь от земли отрицательный геотропизм.
Раздражимость у многоклеточных животных. Рефлексы. В связи с развитием у многоклеточных животных нервной системы, органов эмоций и органов движения формы раздражимости усложняются и зависят от узкого взаимодействия этих органов.
В простейшем виде такое раздражение появляется теснее у кишечнополостных. Если уколоть иглой пресноводную гидру, то она сожмется в комочек. Наружнее раздражение принимает чувствительная клетка. Возникшее в ней возбуждение передается сердитой клетке. Сердитая клеточка передает возбуждение кожно-мышечной клеточке, которая реагирует на раздражение сокращением. Этот процесс именуется рефлексом (отражением).
Все животные реагируют на наружную среду, т. е. на информацию о ней :как в поисках еды и особей иного пола, так и при избегании хищников. Великую часть информации они получают с подмогою специализированных органов эмоций, с поддержкою рецепторов слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Не считая того, есть еще и внутренние сенсоры. Раздражимость и проявляется в виде способности реагировать на информацию об электромеханической (свет) и термический (тепло-холод, магнитные и электрические характеристики объекта) энергии, о механических силах (звук, сила, вибрация, сила тяжести и др. ) и о хим агентах (вкус, влажность, запах) .
Чувствительностью к свету владеют теснее одноклеточные организмы, а развитие глаз начинается у многоклеточных поначалу это световые пятнышка, потом фасеточные у насекомых, и, в конце концов, с одной линзой (хрусталиком) у позвоночных. Пчелы, рыбы, осьминоги ориентируются в плоскости поляризованного света.
Лицевые ямки у гремучих змей воспринимают инфракрасное излучение.
У рыб имеются электрорецептроры, дающие разряды и воспринимающие информацию в аква среде (электронные рыбы, к примеру, угорь, акулы) .
Летучие мыши ориентируются с подмогою высокочастотных звуковых импульсов. То же происходит и у землероек, и у птиц..
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт