Познакомьтесь с текстом Странствия из Петербурга в Москву, проанализируйте одну из

Познакомьтесь с текстом Путешествия из Петербурга в Москву, проанализируйте одну из глав (на выбор) либо подготовьте к инсценированному чтению один из разговоров.
Что в диалоге с крестьянином (Любани ) поразило творца Странствия... и какие идеи вызвало потом? nbsp;О чем разговаривают слова крестьянина: Видишь ли, одна лошадка отдыхает, а как эта устанет, возьмусь за иную...?

Литературовед В. А. Западов пишет: Все главы от Софии до Спасской полести объединяет сквозная тема закона и всеобщего беззакония. Беззаконие царствует на всех ступенях сообщества; вопреки законам поступают все от ямщика и маленького чиновника до наместника и ближайших nbsp;помощников сударя. Найдите образцы этому в Странствии....

Задать свой вопрос
1 ответ
В главе София странник размышляет об необыкновенностях российского национального характера: Бурлак, идущий в кабак повеся гласу и возвращающийся обагрённый кровию от оплеух, почти все может решить, доныне гадательное в истории Русской.
Любани: создатель описывает свою встречу с крестьянином, который в праздничек пашет ниву. Шесть дней в неделю он работает на барщине. На вопрос автора, когда же он успевает доставать хлеб, чтоб прокормить большую семью, он отвечает: Не одни празднички, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрёт. Видишь ли, одна лошадка почивает, а как эта устанет, возьмусь за иную; дело-то и споро. Странник потрясён признаниями крестьянина. Свои размышления он заканчивает словами: Бойся, помещик жестокосердый, на челе каждого из твоих фермеров вижу твоё осуждение.
На станции Чудово герой встречается с другом, который рассказывает ему историю, с ним приключившуюся. Отправившись на небольшом судне в странствие по морю, он со спутниками попал в шторм. Судно застряло в полутора километрах от берега между 2-мя камнями и не двигалось с места. Двенадцать человек едва успевали откачивать воду. Один храбрый человек, рискуя жизнью, смог добраться до берега, добежал до ближайшего селения и пришёл к начальнику, прося подмоги. Начальник спал, а сержант не посмел его разбудить и вытолкал человека за дверь. Тот обратился к обычным рыбакам, которые спасли оставшихся. Вернувшись в посёлок, рассказчик отправился к начальнику. Он размышлял, что тот накажет своего сержанта, узнав, что его не разбудили, когда двенадцать человек были в опасности. Но начальник только ответил: Не моя то должность. Тогда рассказчик обратился к высокому начальству, и некто ему ответил: Но в должности ему не предписано вас спасать. Сейчас я прощусь с городом навеки, восклицает рассказчик. Не въеду николи в сие жилье тигров. Единичное их развлеченье грызть друг друга; отрада их томить слабенького до издыхания и раболепствовать власти.
В Спасской Полести герой попадает под дождик и принуждён ночевать и избе. Там он слышит шёпот: беседуют супруг и супруга, которые тоже заночевали по дороге в Новгород. Супруг рассказывает жене историю, доблестную пера Салтыкова-Щедрина. Мы лицезреем Радищева с новейшей стороны: перед нами острый сатирик, рассказывающий, как наместник расходует казённые средства на собственные прихоти (он очень любит устерсы, то есть устриц), а курьеры и офицеры получают средства и чины за то, что выполняют эти прихоти.
Размышляя о былом величии Новгорода (глава Новгород), создатель с горьковатой драматичностью пишет о праве народов: Когда появляются меж ими вражды, когда нелюбовь либо корысть устремляет их друг на друга, судия их есть клинок. Кто пал мёртв или обезоружен, тот и виновен; подчиняется непрекословно сему решению, и апелляции на оное нет. Вот почему Новгород принадлежал царю Ивану Васильевичу. Вот для чего он его разорил и дымящиеся его остатки для себя присвоил.
Предвосхищая идея Толстого, Радищев разговаривает, что во время войны большие насилия правом войны прикрываются (Зайцово); раздумывает о корыстолюбии начальства, о бесправии крестьян, затрагивает экономические проблемы, вопросы воспитания и отношений меж мужем и супругой как в крестьянской, так и в дворянской семье.
В главе Едрово странник встречает девушку Анюту, беседует с ней. Он восторгается не только её красой, но благородством в виде её идей. Анюта собирается жениться, и герой от незапятнанного сердца предлагает её мамы 100 рублей в приданое для дочери. Мама отрицается, желая для крестьянской семьи это громадные средства. Целомудрие и невинность Анюты очаровывают героя, и он длинно размышляет о ней.
В этой же главе он ведает эпизод Пугачёвского восстания. Имя Пугачёва было воспрещено даже упоминать, но Радищев неустрашимо ведает о произволе помещика и расправе над ним фермеров, которых позже осудили, и подводит итоги своим размышлениям: Но крестьянин в законе мёртв...
Главы Хотилов и Выдропуск носят подзаголовок Проект в будущем. Это важнейший документ публичной идеи первая русская утопия. Каким может стать правительство, когда, наслаждаяся внутренею тишью, внешних недругов не имея, доведено будет сообщество до высшего блаженства штатского сожития? Единственным сторожем общества будет закон: под державным его покровом свободно и вердце наше, в это желает веровать Радищев.
Что необходимо для этого? Создатель отвечает нам в главе Торжок. Начало штатскому сообществу свобода, и 1-ый элемент свободы свободное книгопечатание, когда цензура не стоит у печатного станка нянькою рассудка, остроумия, воображения, всего большого и изящного. Но вольность идей правительствам страшна.
Проезжий, с которым знакомится странник, даёт почитать тетрадку с сочинением, заглавие которого Краткое повествование о происхождении ценсуры. В тетрадке история борьбы власти и публичной идеи со времён Сократа до заключительных европейских событий.
Всё звучнее звучит голос Радищева-гражданина.
В главе Медное трагическая сцена реализации семьи крепостных фермеров на торгах. Кто имеет власть установить свободу для фермеров в Рф? Но свобода сельских обитателей оскорбит, как то разговаривают, право собственности. А все те, кто бы мог свободе поборствовать, все большие отчинники, и свободы не от их советов ждать должно, но от самой тяжести порабощения.
В Твери странник встречается со поэтом, который размышляет о значении поэзии в сообществе и читает ему оду Вольность. Как разуметь вольность? Вольностию обязано именовать то, что все одинаково повинуются законам. Хвала написана самим Радищевым и оказала громадное воздействие на Пушина. Пушкин признавался в этом в предварительный редакции Памятника: Вслед Радищеву восславил я свободу....
На данный момент нас поражают фразы, звучащие как пророчества: Вожделел я, чтобы землепашец не был пленный на собственной ниве...; Следующие 8 строф содержат прорицания о будущем жребии отечества, которое разделится на доли, и тем скорее, чем будет пространее. Но время ещё не пришло. Когда же оно наступит, тогда
Встрещат заклепы тягостной ночи.
Упругая власть при заключительном издыхании приставит стражу к слову и соберёт все свои силы, дабы последним махом раздавить возникающую вольность...(...) Но население земли взревёт в путах и, направляемое надеждою свободы и неистребимым естественным правом, двинется...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт