Обусловьте роль исторических личностей и деятелей культуры:
А) К.Т. Мазурова

Обусловьте роль исторических личностей и деятелей культуры:
А) К.Т. Мазурова в демократизации внутрипартийной жизни Коммунистической партии Беларуси.

Задать свой вопрос
1 ответ
А) К.Т. Мазурова в демократизации внутрипартийной жизни Коммунистической партии Беларуси.
Кирилл Трофимович Мазуров (1914 - 1989) русский партийный и муниципальный деятель. Был Первым секретарем ЦК КПБ с 1956 г. по 1965 г. именно под его управлением КПБ преодолевала последствия культа личности Сталина. С этой целью, он проводил постоянные партийные съезды, собрания партийных организаций, действовал принцип выборности на управляющие партийные должности.
Б) П. М. Машерова в твореньи индустриального потенциала БССР.
Петр Миронович Машеров (1918 1980) партийный и муниципальный деятель БССР. Был одним из организаторов и руководителей партизанского движения в годы ВОВ. Был Первым секретарем ЦК КПБ с 1965 по 1980 гг. При нем, за годы 8-й пятилетки (1966 -1970), было введено в деяние 78 больших промышленных компаний. Показатели развития индустрии БССР в 1970-х начале 1980-х гг. были одними из самых больших в СССР. Создание продукции промышленности возросло фактически в три раза, а за годы 9-той пятилетки было введено в строй более 90 новых предприятий. Это во многом является наградой П.М. Машерова, который был грамотным управляющим, работавшим на благо белорусского народа.
В) К. П. Орловского в организации колхозного производства и развитии сельского хозяйства БССР.
Кирилл Прокофьевич Орловский (1985 1968) внес значимый вклад в компанию колхозов. Председателем колхоза Рассвет Кировского района его выбрали сами земляки в 1944 г. Он воспользовался великим авторитетом посреди односельчан, прошел Штатскую и Большую Русскую войны. Он искусно организовывал работу колхоза, вкладывал огромные усилия в его развитие. В скором медли, благодаря его усилиям и усилиям односельчан, колхоз преобразовался в крупное многоотраслевое хозяйство, вышел в число водящих в республике.
Г) В. Быкова в освещении психологии человека на войне.
Василий Владимирович Быков (1924 2003) белорусский писатель и публичный деятель. Являлся соучастником ВОВ, был два раза ранен. Он уделял громадное внимание свету психологии человека на войне, его книжки заполнены верой в великие духовные возможности обычного человека, для которого каждодневный героизм стал нормой поведения. Писатель указывает патриотизм и героизм, которые стали предпосылкой для победы над недругом. Он осуждает ересь и предательство. Он как никто принуждает тонко прочуять мотивы, которые движут его героями, их чувства и переживания, так как сам прошел тяготы войны.
Д) И. Мележа в раскрытии исторических судеб белорусов.
Иван Павлович Мележ (1921 1976) белорусский прозаик, драматург, публицист. Создатель раскрыл судьбу белорусского крестьянства в 1920-1930-е гг. Трилогия Полесская хроника (Люди на болоте, Дыхание грозы, Метели, декабрь) является гимном белорусскому народу, размышлением над его историей. Он показывает жизнь фермеров, их настроение во время проведения коллективизации.
Е) В. Короткевича в развитии исторического жанра в белорусской литературе.
Владимир Семенович Короткевич (1930 1984) белорусский писатель и киносценарист. Роман quot;Колосья род серпом твоимquot; отражает действия 1863 - 1864 гг. Также, теме восстания К. Калиновского посвящена героико-романтичная драма quot;Кастусь Калиновскийquot;. В жанре исторического детектива сотворена повесть quot;Бешеная охота короля Страхаquot;. В ней отражается жизнь людей в одном из уголков Беларуси в 1880-е гг. В его творчестве отыскали отражением философские размышления о назначении человека на земле. Это роман quot;Христос приземлился в Городнеquot;, основанный на хрониках ВКЛ.Также , в детективном жанре был сотворен роман quot;Чёрный замок Ольшанскийquot;, в котором показана неразрывная связь меж историческим прошедшим и настоящим. Творенья В. Короткевича являются экскурсом в белорусскую мифологию, характеризуются романтичным и легендарно-фольклорным осмыслением прошлого, мастерским внедрением древних образов.
Ж) М. Савицкого в художественном отражении подвига русских людей и партизанского движения на местности БССР в годы ВОВ.
Михаил Андреевич Савицкий (1922 2010) белорусский живописец, участник ВОВ. Был арестантом фашистских концлагерей. В его творчестве отражаются христианские мотивы картина Мадонна Биркенау (в ней сотворен образ мамы с ребенком, которые парят над трубой крематория в концлагере Освенцим). Ужасам фашистских концлагерей посвящен цикл картин Числа на сердечко. Борьбе против фашистской агрессии, посвящен цикл картин Беларусь партизанская. В картине Партизанская мадонна сотворен образ матери-партизанки, полной сострадания и надежды.
З) В. Турова и М. Пташука в развитии белорусского кинематографа.
Главная масса кинокартин В. Турова связана с темами борьбы с фашизмом, детством военного периода, связи военного и послевоенного поколений. К примеру, такие киноленты как Война под крышами, Сыновья уходят в бой. Любовь к родному краю, его людям, их виду жизни и чувствам отыскала свое выражение в фильмах Люди на болоте, Дыхание грозы. Кинофильм Через кладбище, снятый им в 1964 г. вошел в 100 наилучших кинофильмов о войне в 1994 г. по решению ЮНЕСКО.
Творчество М. Пташука отражает жизнь людей, строительство социализма, связь с прошедшим. Киноленты по твореньям И. Шамякина Возьму твою боль, В. Короткевича Черный замок Ольшанский, В. Быкова Символ беды. Из фильма Знак беды он так и не вырезал сцену раскулачивания, невзирая на требования партии. С этим фильмом он объехал полмира, собрал огромное количество призов. С его именованием связана целая эпоха в развитии белорусского синематографа.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт