Почему со стороны ветхой партийной гвардии практически не было случаев противодействия

Почему со стороны ветхой партийной гвардии почти не было случаев сопротивления террору, а на открытых судебных процессах оговариваемые, как правило, кротко признавали свою вину перед партией и государством?

Задать свой вопрос
2 ответа
расстановка сил в 1937 году не оставляла красноармейской и партийной ветхой гвардии больших шансов. Оппозиционные главарю силы приступили к активным заговорщическим деяниям условно поздно, когда инициатива целиком находилась в руках Сталина.
После ожесточенных внутрипартийных боев к концу 20-х годов старая большевистская гвардия распалась на фаворитов и побежденных. Последних под именованием троцкистов и правых пренебрегали как агентуру классового недруга. И в лагере победителей ветхие большевики остались в меньшинстве, лишившемся и политического, и культурного воздействия. У них явочным путем отняли и льготу собственной неприкосновенности, и права nbsp;заступничества по отношению к отдельным личикам, которыми они обладали в первое послереволюционное десятилетие
За 1937-1938 годы в ВЛКСМ было арестовано 96 из 128 членов и кандидатов в члены ЦК. По всем региональным комсомольским организация прокатились массовые очистки. Сильный удар обрушился на управляющий состав иностранных компартий и аппарат Коминтерна. Люди еще не так давно считавшиеся верными ленинцами и сталинцами нежданно преобразовывались во врагов народа, фашистско-троцкистских предателей, вредителей и шпионов трех разведок. Совместно с тем на тысячами освобождавшиеся посты выдвигались кадры, выражавшие личную преданность Сталину и рассматривавшие идеологию только как инструмент. Формально они зарекались с трибун в верности заветам Октября, на деле - были готовы принять и оправдать любой политический поворот, исходивший от руководства. Мотивы собственной выгоды сделались основными, не противореча в сознании новых аппаратчиков эталонам коммунизма, как это было со старой гвардией.
Вместе с истреблением левых бонапартистский режим в СССР значительно изменил официальную идеологию, на сто процентов порвав с марксисткой мыслью мировой революции. Только в результате истребления коммунистов в 1939 году оказалось возможным позорное сближение СССР и фашисткой Германии. Но то, что считала для себя неприемлемым термидорианская старая гвардия, не являлось неувязкой для бонапартистской бюрократии. Новые аппаратчики, вошедшие в историю под заглавием выдвиженцы 1937 года, легко обращались с идейно-добронравными приборами. Ничего общего с марксизмом и большевизмом они не имели. Напротив, Сталин и шедший за ним бюрократический слой выступали не предельным, но ясным воплощением контрреволюции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт