Сравни социалистический путь развития Китая и Восточной Европы что общего

Сравни социалистический путь развития Китая и Восточной Европы что общего и в чем различие? Выдели очевидные успехи и трагические неудачи в развитии Китая по социалистическому пути. Растолкуй, какие из их, на твой взгляд, преобладают.

Задать свой вопрос
1 ответ
Общим в пути развития Китая и Восточной Европы были исходные мероприятия по построению социализма: национализация крупной индустрии, индустриализация и коллективизация в сельском хозяйстве, введение планирования экономики (пятилетних планов развития). Но в то же время таких перегибов как Китае в Восточной Европе не было. Также в Китае в рамках построения социализма была попытка реализовать культурную революцию, чего не наблюдалось в странах Восточной Европы.
Фуррорами в развитии Китая по социалистическому пути можно назвать веский рост производства (до 141 % в год), наличие собственного собственного ядерного орудия. Но очевидные успехи начали проявляться после погибели Мао Цзэдуна в связи с приходом Дэн Сяопина. По его инициативе с конца 1978 года начались реформы четырех модернизаций. Крестьянам разрешили выходить из коллективных хозяйств, арендовать у страны землю, приобретать скот и технику, нанимать рабочих и продавать продукцию на рынках. В городках было разрешено открывать, кроме муниципальных, приватные предприятия: фабрики, мастерские, магазины, кафе. Цены на потребительские продукты стали определять не бюрократы, а конкурентность на свободном базаре. В больших городках сделали свободные экономические зоны, в которых зарубежные капиталисты могли, не платя налогов, творить свои магазины и фабрики, предоставляя китайцам рабочие места, знакомя их с передовой техникой и технологиями.
В итоге, к концу 1980-х годов народонаселенье, достигшее 1 миллиардов человек, обеспечивалось своим продовольствием. В городках каждый год промышленное создание вырастало в среднем на 8%. Рынки всего мира заполнили не всегда качественные, но дешевые китайские куртки, термосы. . Толика мещан превысила лишь 20%, зато более крупные городка, такие как Шанхай, перевоплотился в современные мегаполисы с высотными домами, сверхтехнологичными автоматическими производствами. В эти свободные экономические зоны обыкновенные китайцы не имели доступа.
Но имелось и ряд неудач:
пробы коллективизации в деревне столкнулись с нежеланием фермеров отрицаться от принадлежности на землю и вступать в коллективные хозяйства. За годы коллективизации наказывали около 2 млн человек.
Ускоренные темпы индустриализации в рамках политики великого скачка также не принесли нужных результатов. Через год после объявления Великого скачка, в 1959 году, в Китае начался голод, от которого умерло около 20 млн человек.
В рамках культурной революции были уничтожены все элементы западной культуры, а неподконтрольные Мао руководители были перебиты или запуганы. В 1969 году съезд компартии Китая признал идеи Мао Цзэдуна путеводной звездой для всего человечества.
Даже после погибели Мао Цзэдуна его идеи должен изучать каждый китаец.
Мне кажется, что в процессе построения социализма в Китае преобладают больше неудач, чем фурроров. Да, Китай достигнул громадных успехов в развитии промышленности, стал занимать значимый вес в мире, но для этого были понесены очень великие человеческие жертвы и сделано много ошибок.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт