Выразительно прочитайте текст. О чём он? Кто является героем повествования? Какую

Выразительно прочитайте текст. О чём он? Кто является героем повествования? Какую идея желал передать создатель? Придумайте заголовок.
Экскурсовод наш местный парень. Зовут его Анзор. Я его знаю с юношества. Когда я вспоминаю, каким он был вратарём поначалу в юношеской, а позже во взрослой команде, мне почему-то делается печально.
Казалось бы, он хорошо в жизни устроен, а стоит мне вспомнить, каким он был примечательным вратарём, как у меня портится настроение. Единожды он брал таковой невозможный мяч, что об этом у нас помнили несколько лет.
Тогда он играл в юношеской команде. Вот как это было. Из свалки на штрафной площадке кто-то очень пробил в правый нижний угол. Анзор в прыжке отбил мяч. И ещё он лежал на земле, когда один из заступников соперника с разгону врезал мяч в тот же, но теперь верхний угол.
Казалось, неизбежный гол. Но Анзор, будто подброшенный, отделился от земли. Я до сих пор отчётливо помню его скошенное к правому углу, как бы висящее в воздухе тело. Помню то замечательное мгновение, когда он усилием воли, теснее исчерпав инерцию прыжка, всё же дастал до мяча. Так, бывало, в детстве дотягиваешься до самого верхнего яблока, рискуя обломать трепещущую ветку и обвалиться вместе с нею вниз.
Именно тогда известный тренер местной команды Динамо, проходя вдоль поля, вдруг тормознул и произнес своему ассистенту:
Мальчика надобно пробовать...
Через 5 минут о его словах теснее знал весь стадион и даже сам Анзор. И вот сейчас, когда я вспоминаю всё это, у меня почему-то портится настроение. Может быть, дело в том, что сейчас Анзор схож на вратаря, который теснее брал собственный наилучший мяч. Сам-то он наверное об этом не додумывается, но со стороны видно... (Ф. Искандер)
2. Продолжите следующие выражения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточным предпосылки либо следствия.
1) Мечта Анзора так и не осуществилась ... . 2) Упущенные способности мешают Анзору жить ... . 3) Рассказчик испытывает чувство тоски ... . 4) Человек несет ответственность за своё будущее ... . 5) Спортивный талант просит колоссального труда и самоотдачи ... .
*3. Объясните, что происходит при изменении ударения в выделенных словах. Придумайте предложения, употребляя в их слова каждой пары омографов (фонетических омонимов). Проведите их морфемный и морфологический разборы.

Задать свой вопрос
1 ответ

ответ к заданию по русскому языку
nbsp;

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт