Что предлагали обновить обновленцы? Почему, несмотря на активную поддержку власти, обновленцы

Что предлагали обновить обновленцы? Почему, невзирая на активную поддержку власти, обновленцы проиграли борьбу за управление Русской православной церковью?

Задать свой вопрос
1 ответ
Обновленчество движение в Православной Русской Церкви, возникшее после Февральской революции 1917. Декларировало цель обновления Церкви: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований. С 1922 по 1927 год движение было единственной официально признаваемой муниципальными властями РСФСР православной церковной организацией, в отдельные периоды воспользовалось признанием некоторых других поместных Церквей. В период наивеличайшего воздействия в середине 1920-х годов более половины русского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур.

Последующие записки 32-х, либо Союза церковного обновления, как он вскоре стал величаться, осуждают связанность Церкви с государственной властью, ибо Церковь должна быть свободна при всех формах правления. Церковь выше и обширнее всякого государства, всякой национальности, всякой партийности. Альянс решительно против ограничения состава поместного храма епископатом, так как епископат в Рф не выборный, а бюрократически назначаемый и, как следует, представляет только самого себя, а не всю полноту церковную. Союз просит возрождения выборности духовенства на всех уровнях, ибо пастырь, поставленный вне стада, непременно от него отрешенный, не действует уже как пастырь, и свободы в Церкви, внешней и внутренней, без которой невозможно обсуждение и воплощение ее задач.
Весь пафос записок Союза ориентирован на восстановление канонической соборности, согласно которой никакой епископ, будь он главой митрополичьего окрестность или даже Патриарх, не имеет персональной власти над другими епископами его области и не может вмешиваться в дела их епархий по другому как через собор всех епископов собственной области (окрестность или страны), ибо нет на земле единоличного главы Церкви, не считая Господа Иисуса Христа. Только потому, пишет участник Союза знаменитый богослов Николай Аксаков, Восточная Церковь отвергает папство. Единственное, в чем Альянс обновления отличался от других реформаторов, это в предложении, восстановив брачный епископат, отменить монашескую монополию в руководстве Церковью, подчеркивая несовместимость монашеского призвания затвора и аскезы с функциями и обязанностями архиерея.

роль Политбюро (необыкновенно собственно Троцкого) и ГПУ были решающими в церковном расколе 1920-х годов. Недаром современный русский исследователь М. Одинцов именует деянья Троцкого и Политбюро внесением раскола в православное духовенство. Исходя из этого осмелимся закончить наш доклад сослагательным наклонением, обычно не принятым посреди историков: а что было бы, не будь дирижерской палочки, а точнее, палки Политбюро и КГБ в деле раскола? Наверняка, появлялись бы небольшие местные самозванные схизмы, вроде путятовской либо илиодоровской, как всегда посещает во время смут. Но вряд ли имел бы место раскол таких масштабов, беря во внимание во всяком случае с октября 1919 года нейтралитет Патриархии условно политических взоров духовенства и определения Храма 1917-19 годов, реально ограничивавшие власть епископов соборными учреждениями, предоставлявшие обширное поле деятельности для белого духовенства, участие его в высших органах церковной власти и даже возможность стать епископом без монашеских обетов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт