Какие направления в литературе существовали в начале XX в.?

Какие направления в литературе существовали в начале XX в.?

Задать свой вопрос
1 ответ
В русскую литературу вошло много имен, снискавших мировую знаменитость.
И.Л. Бунин продолжил традиции российской культуры XIX в. Долгое время проза Бунина оценивалась еще ниже его поэзии. И лишь повести Деревня (1910) и Суходол (1911), одна из тем которых соц конфликт в деревне, принудили говорить о нем как о великом мастере. Рассказы и повести Бунина, такие как Антоновские яблоки, Жизнь Арсеньева, принесли ему мировую знаменитость.
Если прозу Бунина отличали строгость, отточенность и совершенность формы, наружная бесстрастность автора, то в прозе А.И. Куприна проявились стихийность и страстность, характерные личности писателя. Возлюбленными его героями были люди душевно незапятнанные, мечтательные и одновременно безвольные и непрактичные. Часто любовь в произведениях Куприна заканчивается погибелью героя (Гранатовый браслет, Поединок).
Другим было творчество М. Горьковатого (А.М. Пешкова), который вошел в историю как буревестник революции. В его творениях появились новые, революционные темы и новые, неведомые до того литературные герои (Мама, Фома Гордеев, Дело Артамоновых и др.). В ранешних рассказах (Макар Чудра) Горьковатый выступил как романтик.
Самым ярким событием в публицистике стал выход в 1908 г. сборника Вехи. Его творцами были знаменитые либеральные публицисты (Н.А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П.Б. Струве, А.С. Изгоев, С.JI. Франк, Б.А. Кистяковский, М.О. Гершензон). Они осуждали интеллигенцию в игнорировании государственных и религиозных интересов Рф, в подавлении инакомыслящих, в неуважении к праву, разжигании в массах самых темных инстинктов. Веховцы указывали, что российская интеллигенция чужда своему народу, который ее терпеть не может, и никогда не будет понимать.
Новые направления в литературе и искусстве. Наикрупнейшим течением в литературе и искусстве являлся символизм, общепризнанным идейным вождем которого был поэт и философ В.С. Соловьев. Научному занию мира символисты противопоставляли конструирование мира в процессе творчества. Они считали, что высшие сферы жизни можно узнать не классическими путями, а только через зание тайного смысла знаков. Самыми выдающимися поэтами - символистами числятся А. А. Блок, В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт.
Символизм содействовал возникновению новых течений, одним из которых был акмеизм (от греч. akme цветущая сила). Общепризнанным главой направления был Н.С. Гумилев. Акмеисты провозглашали возврат от многозначности образов, метафоричности к предметному миру и четкому значению слова. Стихотворцами-акмеистами были А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам, М. А. Волошин. По идеи Гумилева, акмеизм обязан был открыть ценность людской жизни и посодействовать принять мир во всем его обилии.
Футуризм также был необыкновенным ответвлением символизма, но это направление приняло самую крайнюю эстетическую форму. В первый раз российский футуризм заявил о для себя в 1910 г. выходом сборника Садок арбитров (Д.Д. Бурлюк, В.В. Хлебников и В.В. Каменский). Творцы сборника совместно с В.В. Маяковским и А.Е. Крученых образовали группу кубофутуристов. Помимо поэзии многие занимались и живописью (братья Бурлюки, Маяковский). В свою очередь, живописцы-футуристы К. С. Малевич и В. В. Кандинский писали стихи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт