Что конкретно позволило ряду мыслителей разговаривать на рубеже XIX-XX вв. о

Что именно позволило ряду мыслителей говорить на рубеже XIX-XX вв. о тяжёлом упадке цивилизации? Были ли для таких утверждений объективные основания?

Задать свой вопрос
1 ответ
Исследования Дарвина, Фрейда и иных учёных, казалось бы, развенчивали все прошлые ценности. Но они помогали людям по-новенькому осмыслить обыкновенные понятия, критически посмотреть на свои страсти и инстинкты, чтобы сдерживать и держать под контролем их. На рубеже XIX-XX вв. это стало особенно главным, так как изменения в сознании человека не всегда оборачивались выгодой для сообщества. Довольно обширное распространение получили неверие в ум и прогресс, эгоизм и даже нигилизм (т. е. отрицание всего, всех культурных, нравственных и иных ценностей)
Это и позволило ряду мыслителей сказать на рубеже XIX - XX вв. о тяжёлом кризисе цивилизации. Некие мыслители в той либо другой форме давали понять, что к началу XX в, европейская цивилизация, добившись предельных успехов, переживала томную хворь, сходственно тому как в конце даже самой яркой жизни всё одинаково наступает погибель. Конкретно такую картину рисовал в своём основном труде Закат Европы видный германский философ Освальд Шпенглер (1880-1936).
Но время показало, что закат был только кажущимся. Кризисные явления в политике и экономике, в настроениях сообщества не стали определяющими для его развития и в целом удачно преодолевались.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт