Этапы интернациональной экономической интеграции
Этапы интернациональной экономической интеграции
Задать свой вопросВ различных долях земного шара интеграционные процессы происходят по-различному, в том числе, имеют место различные дела меж странами-участницами, работают разные органи-зационные структуры, наблюдаются разные результаты интегра-ционной деятельности. Чтобы добиться высшей ступени интеграции экономик, нужно пройти ряд ступеней, которые характе-ризуются различными количественными и качественными пара-метрами экономических связей, охватывают разные сферы экономической жизни и предугадывают разную ступень губой-чивости взаимодействия государственных экономик. В зависимости от уровня развития интеграционных связей меж странами в рамках объединений в современной экономической литературе выделяют последующие последовательные этапы развития интеграционных процессов, а, как следует, и формы МЭИ:
- зона свободной торговли;
- таможенный альянс;
- единый либо общий рынок;
- экономический и денежный союз.
В истиннее время только одна интернациональная интеграционная группа государств прошла реально первые три из указанных этапов это Европейский Альянс. Иные интеграционные сортировки пока прошли в собственном развитии 1-ый и отчасти 2-ой этапы.
Первой ступенью является зона свободной торговли (ЗСТ). На этом шаге сотрудничество меж странами дотрагивается до этого всего наружной торговли. Творение ЗСТ промышленными продуктами предполагает в течение ряда лет постепенную обоюдную отмену таможенных пошлин и иных нетарифных ограничений. Но опыт показал, что на этом шаге по отношению к сельскохозяй-ственным товарам либерализация носит более ограниченный нрав.
К положительным чертам соглашений о творении ЗСТ следует отнести более размеренный и прогнозируемый характер торгашеской политики стран-участниц. Принимаемые решения уже на данной стадии обязаны носить неотклонимый нрав для членов группировки, обеспечивая координацию деяний различных сторон.
Следующей формой МЭИ является Таможенный альянс (ТС). Он представляет собой более абсолютную и более трудную, чем ЗСТ, интеграционную форму. В рамках Таможенного союза сохраняются и закрепляются положения зоны свободной торговли, но при этом они дополняются проведением единичной внешнеторговой политики по отношению к третьим странам, то есть к странам, не входящим в данную интеграционную сортировку. Единая снаружи-торговая политика дотрагивается использования таможенных тарифов, разных внешних преференций и протекционистских мер. Тем самым происходит регулирование товарных потоков как внутри сортировки, так и меж участниками соединения и наружным миром.
Практика показала, что регулирование наружного тарифа в целом благосклонно действует на развитие внутреннего базара продуктов и услуг в рамках ТС. Происходит понижение или замедление роста цен, усиливается конкурентность меж товаропроизводителями и постав-щиками привезенных из других стран товаров.
Если деятельность в рамках ЗСТ не обусловливает творение постоянно действующих органов, то для ТС теснее возникает необхо-димость в определённых регулирующих институтах.
Ещё более высочайшей ступенью интеграции является общий либо единичный рынок (ЕР). Таможенный союз, упраздняя таможенные пошлины меж государствами-членами и предполагая единую торговую политику по отношению к третьим странам, создает предпосылки перехода к ЕР. К истинному медли этот шаг интеграционного развития реализован в Европейском Союзе. Становление ЕР определяется как экономическими, так и политическими факторами. Создание "вправду единого" внутреннего базара требует согласования великого количества законодательств и норм, касающихся многих сфер деятельности. На этом шаге исполняется разработка общей политики развития отдельных отраслей и секторов экономики. В Европейском Союзе при переходе к ЕР в качестве избранных сфер были определены сельское хозяйство и транспорт. В рамках ЕР создаются условия для свободного движения капиталов, рабочей силы, услуг и инфы, дополняющих беспрепятственное перемещение продуктов. При этом происходит формирование общих фондов содействия соц и региональ-ному развитию, дозволяющих реально почувствовать превосходства интегра-ционных процессов. Тем самым появляется необходимость формиро-вания особых, в том числе наднациональных, органов управления и контроля. В ЕС это этими органами являются Европарламент, Совет Министров, Еврокомиссия, Трибунал, Европейский Совет.
Строительство ЕР обязано закончиться твореньем подлинно единичного экономического, правового и информационного места и дать импульс для перехода интеграционной сортировки к отменно новейшей ступени - экономическому и денежному союзу (ЭВС). В Европе общий рынок был создан к началу 1993 года и сходу же была поставлена задачка творения ЭВС.
Главные направления политики государств-членов Союза опреде-ляются общо в виде решений Совета Министров, за исполнением которых исполняет контроль Комиссия Европейских Сообществ (КЕС). Страны-члены ЕС брали на себя обязательства задерживать инфляцию и недостаток государственного бюджета в подходящих малых параметрах и унифицировать процентные ставки по кредитам.
С началом формирования ЭВС предусматривается проведение единичной денежной политики, введение единичной валюты - евро, создание нового института - Единичного Евро Центрального Банка (ЕЦБ), который вкупе с Центральными банками стран-членов образует Единичную систему центральных банков государств, входящих в ЭВС.
Перечисленные выше ступени интернациональной экономической интеграции являются этапами, которые в той либо другой ступени должны пройти все страны, вступившие в процесс объединения экономик. Их познание нужно для полного осознания структур, целей и задач всех интеграционных объединений.nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;nbsp;
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.