Какие заслуги в развитии белорусской культуры в 2000-2010 годах вы считаете

Какие заслуги в развитии белорусской культуры в 2000-2010 годах вы считаете наиболее означаемыми?

Задать свой вопрос
1 ответ
Политика белорусского страны в области культуры ориентирована на обеспечение свободы творческой деятельности, творенье для всех граждан страны критерий приобщения к духовным ценностям. Заботой государства является также обеспечение связей белорусской государственной культуры с культурами иных народов.
В Республике Беларусь проводится великая работа по сохранению историко-культурного наследия, развитию художественного любительского и проф творчества, восстановлению и развитию народных промыслов и ремесел. В истиннее время в Беларуси работает выше 13 тыщ разных учреждений культуры и искусства. В систему Министерства культуры входят ребяческие школы искусств, средние специальные и высшие учебные заведения. В республике действуют около 30 проф театров. Государственной гордынею являются Государственный академический народный хор имени Г. Цитовича, Муниципальная академическая хоровая капелла имени Г. Ширмы, Муниципальный академический народный оркестр имени И. Жиновича, Муниципальный ансамбль танца, Белорусский муниципальный танцевальный ансамбль Хорошки и др. В сфере культуры работают более 40 тыс. человек.
Вырастает количество разных фестивалей и смотров. Широкую знаменитость в республике и за ее пределами получили Интернациональный фестиваль искусств Славянский рынок в Витебске, Интернациональный музыкальный фестиваль Золотой шлягер в Могилеве, Белорусская музыкальная осень в Минске, Минская весна, региональный фольклорный фестиваль Палеск карагод в Пинске, Республиканский фестиваль хореографии в Бресте, фестиваль камерной музыки в Заславле, интернациональный кинофестиваль Лстапад, международные фестивали средневековой культуры в Несвиже, Новогрудке, Заславле и др. Всего в Беларуси непрерывно проводится более 30 международных, республиканских и региональных фестивалей.
В республике создано более 60 Домов ремесел и около 50 Домов фольклора. На развитие самодеятельного художественного творчества ориентирована работа более 25 тыс. кружков и обществ при клубных учреждениях. В стране действует 185 музеев и их филиалов, в которых собрано огромное количество уникальных экспонатов.
Планомерно осуществляется реставрация и введение в культурный оборот памятников истории и культуры, исторических комплексов, заповедных территорий, мемориальных парков. В Перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включен замковый комплекс Мир. Длятся реставрационные работы в несвижском дворцово-парковом ансамбле (Замке Радзивиллов).
Разработаны муниципальные программки по развитию Полоцка и Полоцкого Государственного историко-культурного музея-заповедника, Жировичского Свято-Успенского монастыря. Особенное внимание уделяется вопросам развития библиотечного дела. В республике действуют более 5 тыщ публичных библиотек. Выдающимся явлением культурной и социально-политической жизни страны стало творение нового корпуса Государственной библиотеки Беларуси. Она вооружена самым современным оборудованием для хранения и передачи информации. Здание библиотеки является современным строительным эмблемой столицы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт