Почему возникли институты? Если можно ответ из учебника

Почему появились институты? Если можно ответ из учебника

Задать свой вопрос
1 ответ
В средние века всякое соединенье людей по профессиональному признаку носило заглавие universitas. Соответственно представители педагогического и ученого ремесла назывались universitas magistrorum et scholarium. Со временем заглавие корпорации - universitas - становится обозначением университета как учебного заведения.
Как знаменито, 1-ые институты, возникли в 12-13 веках на местности Европы.
Три из их - в Болонье, в Париже и в Оксфорде - заложили институциональную структуру сегодняшней высшей школы.
Древними европейскими университетами числятся Болонский (Италия) , появившийся в конце XI века в интервале меж 1190 и 1200 гг, и Парижский, годом основания которого является 1200.
Эти институты, желая и сформировались практически одновременно, отличались по своему внутреннему устройству и олицетворяли собой два главных типа университетов, .
Первый (Болонский) институт появился как главный в Западной Европе центр по изучению римского права. Он вырос на базе городской светской школы и был организацией студентов "universitas scholarium", самостоятельно нанимавший учителей и оплачивающий их труд.
Ситуация в Париже складывалась несколько по другому. В отличие от Болоньи центром притяжения здесь стали не студенты, а преподаватели. Наличие нескольких больших церковных школ завлекало возможных студентов разнообразием предметов.
В отличие от Болонского института, тут соединенье начали не школяры, а учители. Они являлись одновременно магистрами семи свободных искусств и студентами.
Была и еще одна немаловажная причина, благодаря которой Париж достаточно быстро превратился в наикрупнейший образовательный центр Европы. Пребыванье в городке короля и его двора служило сильным магнитом, притягивающим в Париж бессчетных исследователей и студентов.
В 1215 г. в Парижском институте закончилась борьба за автономию против епископа. Парижские магистры получали поддержку римского папы.

В ХIII веке возникает много институтов в иных городах Западной Европы: в Неаполе (1224), в Тулузе (1229) и др. В ХIV веке возникают институты в Священной Римской Империи: Пражский (1349), Венский (1365), Гейдельбергский (1385) и др.
В жизни институтов в концентрированной форме отражались и воспроизводились духовные традиции средневековой культуры. Среди их в первую очередь - особое отношение к знанию.
К 1500 году в Европе было теснее 80 университетов.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт