Какие противоречия товарного производства оказываются в функции денег? Можно коротко.

Какие противоречия товарного производства оказываются в функции денег? Можно коротко.

Задать свой вопрос
1 ответ

Приватная собственность противопоставляет, разделяет производителей. Труд каждого из их выступает как его собственное дело. Каждый производитель трудится раздельно на собственный ужас и риск, делает, что считает необходимым либо умеет, в том количестве, в каком вожделеет или может, используя при этом доступные ему собственные средства производства. Потому в критериях частной принадлежности труд каждого производителя является конкретно приватным, т. е. носит приватный нрав. В то же время публичное разделение труда, как известно ставит всех производителей в зависимость друг от друга. Каждый из их производит не для себя, а для иных, для обмена рынке. Все производители работают друг на друга, и труд каждого в окончательном счете потенциально выступает как частичка публичного труда. В этом проявляется общественная природа или нрав их труда.

Меж приватным и публичным трудом товаровладельцев существует глубочайшее противоречие, основное противоречие товарного производства. Его сущность в том, что частный в процессе производства характер труда может проявить свою общественную природу лишь на базаре, в размене, когда производитель на продукт своего труда (продукт) получит другой товар. Когда отдельный производитель трудится обособленно от других, он не знает общественных потребностей, не знает, сколько таких же потребительных ценностей вынесут на рынок остальные производители, какие при этом издержки труда будут признаны нормальными, общественно возможными. В случае, если потребительных ценностей оказалось на базаре больше, чем требуется покупателям, либо на их создание затрачено труда больше нормы, то приватный труд стопроцентно либо отчасти не проявит своего публичного характера. Не получив публичного признания, таковой труд окажется тщетным, т. е. затраченным впустую. Часть производителей не получат должной материальной компенсации в размен на свой товар. В итоге они не сумеют удовлетворить свои потребности и нормально продолжить процесс производства. В данном случае противоречие меж частным и публичным трудом проявляется в разрушительной форме, влекущей за собой людские катастрофы.

Главное противоречие простого товарного производства проявляется в различных формах, главнейшими из которых являются: противоречие между потребительной ценностью и ценностью; конкретным и абстрактным трудом; торговцами и покупателями и др.

Противоречие меж публичным нравом труда и его обособленностью является главным противоречием товарного производства. Применительно к каждому товару это противоречие разрешается на базаре, но совместно с тем оно непрерывно воспроизводится как противоречие товарной организации публичного хозяйства в целом.

Включение в состав совокупного публичного труда самая сложная и актуально главная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае беды он не продаст собственный продукт и понесет потери, а время от времени может и разориться. Проблема усугубляется тем, что структура публичных потребностей не является неизменной, постоянной, раз и навечно данной. Время от медли она непременно перестраивается, а означает, обязана перестраиваться и структура производства, структура совокупного публичного труда. Угроза, что его продукт не будет реализован, принуждает товаропроизводителя чутко реагировать па конъюнктуру базара, непрерывно адаптироваться к ней.

В этом появляются и сильные стороны товарно-валютных отношений, принуждающих производителя напряженно трудиться, отыскивать, рисковать, и их противоречивый, ограниченный, в конечном счете исторически преходящий характер.

Внутренние противоречия товарного производства и размена определенным образом отражаются в сознании людей, что сказывается как на их оценке экономических явлений, так и на поведении, поступках. Если при определенном, зачастую непредсказуемом стечении обстоятельств судьба производителя вполне зависит от того, будет ли продан его продукт, получит ли он должную компенсацию актуальной энергии, израсходованной при изготовлении продукта, то полностью понятным становится стремление товаропроизводителя расценивать явления, вытекающие из взаимосвязей людей в процессе производства, как предопределенные взаимоположением вещей (продуктов). В итоге в глазах людей вещи (продукты) получают свойства, которые им в реальности не могут быть присущи и которые служат только отражением определенных экономических отношений. В частности, создается воспоминание, что ценность либо способность к обмену присуща вещи (товару) от природы. Известную мистификацию явлений и процессов товарного производства и обмена Маркс обусловил как товарный фетишизм.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт