Дисперсия светазависимость показателя преломленияnвещества от частоты f (длины волны l) света или зависимость фазовой скоростисветовых волн от частоты. Следствие дисперсии света - разложение в диапазон пучка белоснежного света при прохождении через призму. Исследование этого диапазона привело И. Ньютона (1672) к открытию дисперсии света. Для веществ, прозрачных в данной области диапазона,nувеличивается с увеличением f (убавленьем l), чему и подходит рассредотачивание цветов в спектре, такая зависимостьnот f называется нормальной дисперсией света. Разноцветная полоска на рис. 2 есть солнечный диапазон.
1.3. 1-ые опыты с призмами. Представления о причинах происхожденья цветов до Ньютона
Описанный опыт является, по сущности дела, старым. Теснее в I в. н. э. было известно, что большие монокристаллы (шестиугольные призмы, сделанные самой природой) владеют свойством разлагать свет на цвета. Первые исследования дисперсии света в опытах со стеклянной треугольной призмой выполнил англичанин Хариот (15601621). Самостоятельно от него аналогичные опыты сделал знаменитый чешский естествоиспытатель Марци (1595 1667), который установил, что каждому цвету соответствует собственный угол преломления. Но до Ньютона сходственные наблюдения не подвергались довольно суровому анализу, а делавшиеся на их базе выводы не перепроверялись дополнительными экспериментами. В результате в науке тех времен длинно главенствовали представления, неправильно объяснявшие происхожденье цветов.
Разговаривая об этих представлениях, следует начать с теории цветов Аристотеля (IV в. до н. э.). Аристотель утверждал, что различие в цвете определяется различием в количестве темноты, подмешиваемой к солнечному (белоснежному) свету. Фиолетовый цвет, по Аристотелю, возникает при величайшем добавлении темноты к свету, а красный при меньшем. Таким образом, цвета радуги это трудные цвета, а главным является белоснежный свет. Интересно, что появление стеклянных призм и 1-ые опыты по наблюдению разложения света призмами не породили совоззрений в корректности аристотелевой теории происхожденья цветов. И Хариот, и Марци оставались последователями этой теории. Этому не следует удивляться, так как на 1-ый взор разложение света призмой на различные цвета, казалось бы, подтвержотдало представления о происхожденьи цвета в результате смешения света и мглы. Радужная полоска появляется как раз на переходе от теневой полосы к освещенной, т. е. на границе мглы и белоснежного света. Из того факта, что фиолетовый луч проходит снутри призмы величайший путь по сравнению с другими цветными лучами, несложно сделать вывод, что фиолетовый цвет возникает при величайшей утрате белым светом собственной белизны при прохождении через призму. По другому говоря, на наивеличайшем пути происходит и наивеличайшее примешивание мглы к белоснежному свету.
Ложность сходственных выводов несложно было доказать, поставив подходящие опыты с теми же призмами. Но до Ньютона никто этого не сделал.
Большой британский ученый Исаак Ньютон выполнил целый комплекс оптических тестов с призмами, досконально описав их в Оптике, Новейшей теории света и цветов, а также в Лекциях по оптике. Ньютон внушительно обосновал ложность представлений о происхождении цветов из смешения темноты и белоснежного света. На основании проделанных опытов он сумел заявить: Никакого цвета не появляется из белизны и черноты, смешанных вместе, не считая промежных темных; количество света не меняет вида цвета. Ньютон показал, что белый свет не является основным, его надобно разглядывать как составной (по Ньютону, неоднородный; по современной терминологии, немонохроматический); главными же являются разные цвета (однородные лучи или, по другому, монохроматические лучи). Происхожденье цветов в опытах с призмами есть результат разложения составного (белоснежного) света на основные составляющие (на разные цвета). Это разложение происходит по той причине, что каждому цвету подходит своя степень преломляемости. Таковы главные выводы, изготовленные Ньютоном; они великолепно согласуются с современными научными представлениями
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.