На гладкой горизонтальной поверхности лежит клин массой M. На грань, сочиняющей

На гладкой горизонтальной поверхности лежит клин массой M. На грань, сочиняющей угол 30 градусов с горизонтом, падает шар массой m со скоростью v. В итоге клин начинает двигаться. Обусловьте скорость клина. Время удара малюсенько, удар считать безусловно упругим.

Задать свой вопрос
Менухес Ирина
Для данной задачки существует неточное решение, бытующее на неких ресурсах. Некорректное решение содержится в том, что задачу пробуют решить сходу для трёх тел, исходя из законов сохранения. При этом употребляются четыре уравнения для пяти реальных переменных, что приводит к неопределённости (как и при хоть какой попытке решения задачи моментального взаимодействия сходу трёх тел).
Андрюха Халюшов
Неопределённость эта трактуется произвольным обнулением одной из переменных, что приводит к некорректному ответу, отличающемуся от приведённого в данном решении. Познакомиться ради любопытства с этим неправильным решением можно тут:http://znanija.com/task/22134559
1 ответ
Если резко ударить мотком по лежащей на полу доске то она подскочит. Это произойдет потому, что молоток передаст доске импульс, с которым она отчасти упруго провзаимодействует с полом и отскочит. Приблизительно такие же действия тут будут происходить между клином и горизонтальной поверхностью. Клин или отпрыгнет, если он провзаимодействует с поверхностью упруго, либо он просто растеряет энергию вертикального импульса при неупругом содействии с горизонтальной поверхностью. А потому было бы ошибкой учитывать только горизонтальную скорость клина в энергетическом уравнении.

Ещё раз, как конкретно клин после соударения с шаром будет вести взаимодействие с горизонтальной поверхностью мы не знаем (будет прыгать либо просто будет двигаться горизонтально), так как нам не заданы характеристики взаимодействия клина и поверхности (абсолютно-упругое, безусловно-неупругое и т.п.), но в любом случае, нам нужно учитывать часть кинетической энергии, которую будет нести вертикальный (!) импульс клина.

Что бы развеять сомнения, добавлю, что, поскольку мы считаем удар моментальным, то в тот момент, когда шар Теснее оторвётся от верхней поверхности нижняя поверхность клина ЕЩЁ не будет знать, что клин теснее движется вниз, так как сигнал (в виде упругой волны) о верхнем содействии ещё не дойдёт до дна.

Шар ведет взаимодействие с клином точно поперёк их общей поверхности в момент контакта. А поверхность эта сориентирована к горизонту под углом     \alpha = 30^o .    Стало быть, сила, действующая на клин будет придавать вертикальный импульс и скорость в     ctg \alpha     раз больший, чем горизонтальный импульс и скорость.

Обозначим горизонтальную скорость клина, как     V ,    тогда его вертикальная скорость     Vctg \alpha  .

Будем считать, что скорость шара после отскока ориентирована вбок и ВВРЕХ. Конкретно из этих уразумений дальше будем записывать законы сохранения (если получится отрицательное значение скорости, то означает, она ориентирована вниз). Обозначим горизонтальную составляющую окончательной скорости шара, как     v ,    а вертикальную, как     v_y .

Из закона сохранения импульса по горизонтали светло, что:

 mv = MV ;

 v = \fracMm V ;

Из закона сохранения импульса по вертикальной оси найдём     v_y :

 m v_o = MV ctg \alpha  - mv_y ,

 v_y = \fracMm V ctg \alpha  - v_o ;

Из закона сохранения энергии найдём горизонтальную скорость клина:

 mv_o^2 = mv^2 + mv_y^2 + MV^2 + M (Vctg \alpha )^2 ;

 mv_o^2 = \fracM^2m V^2 + m ( \fracMm V ctg \alpha  - v_o )^2 + \fracMV^2 \sin^2 \alpha   ;

 mv_o^2 = \fracM^2m V^2 + \fracM^2mV^2 ctg^2 \alpha  - 2MVv_o ctg \alpha  + mv_o^2 + \fracMV^2 \sin^2 \alpha   ;

 0 = \fracM^2 V^2m \sin^2 \alpha   - \frac2MVv_o tg \alpha   + \fracMV^2 \sin^2 \alpha   ;

 2 v_o \sin \alpha  \cos \alpha  = ( 1 + \fracMm ) V ;

 V = v_o \frac \sin 2 \alpha  1+M/m ;

Для угла     \alpha = 30^o :

 V = \frac \sqrt3 \ v_o 2(1+M/m) ;

В частности, при     m = M : \ \ \ V = v_o \frac \sin 2 \alpha  2 ;

В частности, при     m gt;gt; M : \ \ \ V = v_o \sin 2 \alpha  ;

Часть энергии не перевоплотится ни в движение клина вдоль плоскости, ни в движение шара, а уйдёт вкупе с вертикальным импульсом клина или в колебания клина над поверхностью, или во внутреннюю энергию (при неупругом взаимодействии клина с поверхностью). Что бы там с этой энергией дальше не происходило нужно учитывать эту энергию отдельно, чтобы не отнести её по ошибке к энергии горизонтального движения клина. После объясненья термина утрата энергии в контексте данной задачки, можно эту потерю и посчитать.

Утрата энергии:     E_lost = \fracM2 ( V ctg \alpha  )^2 = 2M ( \frac v_o \cos^2 \alpha  1+M/m )^2 ;

 E_lost = \frac m v_o^2 2 \cdot \frac4mM (\frac cos^2 \alpha  1+m/M )^2 ;

 E_lost = \frac4mM (\frac cos^2 \alpha  1+m/M )^2 E_o = \frac4Mm (\frac cos^2 \alpha  1+M/m )^2 E_o ;

где     E_o     исходная кинетическая энергия.

Для угла     \alpha = 30^o :

 E_lost = \frac9m4M(1+m/M)^2 E_o = \frac9M4m(1+M/m)^2 E_o ;

При     m lt;lt; M \ \ \ : \ \ \ E_lost \to 0 ;
(проверка явного предельного перехода)

При     m = M \ \ \ : \ \ \ E_lost = \frac916 E_o ;

При     m gt;gt; M \ \ \ : \ \ \ E_lost \to 0 ;
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт