каковы границы применимости закона сохранения импульса?

Каковы границы применимости закона сохранения импульса?

Задать свой вопрос
Оксана Кацалап
пократче. в одно два предложение пожалуйста.
1 ответ
В физике под столкновениями разумеют процессы взаимодействия меж телами (частичками) в широком смысле слова, а не только в буквальном как соприкосновение тел. Сталкивающиеся тела на великом расстоянии свободны. Проходя друг мимо друга, тела взаимодействуют, причём могут происходить разные процессы: соединение в одно тело (абсолютно неупругий удар) , происхожденье новых тел и, в конце концов, может иметь место упругое столкновение, при котором тела после некоторого сближения опять расползаются без конфигурации собственного внутреннего состояния. Столкновения, сопровождающиеся конфигурацией внутреннего состояния тел, называются неупругими. 
Potphys0.jpg 

Тела (частички) , участвующие в столкновении, характеризуются (до и после столкновения) импульсами, энергиями. Процесс столкновения сводится к изменению этих величин в итоге взаимодействия. Законы сохранения энергии и импульса позволяют довольно просто устанавливать соотношения меж разными физическими величинами при столкновении тел. Особенно ценно тут то событие, что зачастую законы сохранения могут быть применены даже в тех случаях, когда действующие силы неизвестны. Так обстоит дело, к примеру, в физике простых частиц. 

Происходящие в обыденных критериях столкновения макроскопических тел практически всегда посещают в той либо другой ступени неупругими уже желая бы поэтому, что сопровождаются нагреванием тел, т. е. переходом доли их кинетической энергии в тепло. Но понятие об упругих столкновениях играет главную роль в физике, так как со столкновениями нередко приходится иметь дело в физическом опыте в области атомных явлений, да и обычные столкновения можно часто с достаточной ступенью точности считать упругими. 

Сохранение импульса тел (частиц) при столкновении обосновано тем, что совокупность тел, участвующих в столкновении, сочиняет или изолированную систему, когда на входящие в систему тела не действуют наружные силы, либо систему замкнутую: наружные силы отличны от нуля, а сумма внешних сил равна нулю. Несколько сложнее обстоит дело с применением закона сохранения энергии при столкновениях. В классической физике следует учесть кинетическую и потенциальную энергии. В релятивистском случае надобно применять выражение для энергии (как время от времени, к примеру, пишут учесть энергию покоя) . Воззвание к сохранению энергии требует иногда учёта разных форм внутренней энергии. 

Действие законов сохранения импульса и энергии в процессах столкновения доказано различными опытами. 

Переходя к отличительным примерам, напомним, что в физике при решении задач обязана быть указана система отсчёта (тело отсчёта, оси координат и часы) , в которой рассматривается динамика процесса. Исследование столкновений обычно проводится как в лабораторной системе отсчёта (ЛСO), то есть в инерциальной системе отсчёта, связанной с лабораторией, где проводится опыт, так и в системе центра масс, которая будет введена в статье. Напомним также, что центральным ударом шаров (шайб) называют удар, при котором скорости шаров (шайб) ориентированы вдоль прямой, проходящей через их центры.
Семён Елушкин
Сохранение импульса тел (частиц) при столкновении обосновано тем, что совокупность тел, участвующих в столкновении, сочиняет или изолированную систему, когда на входящие в систему тела не действуют внешние силы, или систему замкнутую: внешние силы отличны от нуля, а сумма наружных сил равна нулю.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт