Какуюю догадку о падающих телах видвинул галилей?

Какуюю догадку о падающих телах видвинул галилей?

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Галилей в первый раз выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же скоро, как и легкие. Чтобы проверить это предположение Галилео Галилей скидывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и веско более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели приблизительно схожую обтекаемую форму и достигнули земли сразу. До него главенствовала точка зрения Аристотеля, который утверждал, что легкие тела падают с вышины медлительнее томных.
2. Однако он писал, что "...различие в скорости движения в воздухе шаров из золота, свинца, меди, порфира и других томных материалов настолько некординально, что шар из золота при свободном падении на расстоянии в одну сотню локтей наверное обогнал бы шар из меди не более чем на четыре пальца. Сделав это наблюдение, я пришел к заключению, что в среде, на сто процентов лишенной всякого противодействия, все тела падали бы с одинаковой скоростью". Предположив, что произошло бы в случае свободного падения тел в вакууме, Галилей вывел последующие законы падения тел для идеального случая:
1. Все тела при падении движутся одинаково: начав падать сразу, они движутся с схожей скоростью
2. Движение происходит с неизменным ускорением.
Скоро после Галилея были созданы воздушные насосы, которые позволили произвести эксперименты со свободным падением в вакууме. С этой целью Ньютон выкачал воздух из длинноватой стеклянной трубки и бросил сверху сразу птичье перо и золотую монету. Даже столь очень различающиеся по собственной плотности тела падали с схожей скоростью.
3. Желоб для скатывания шаров Галилей покрыл пергаментом . Для чего ?
В знаменитых исторических документах достоверных свидетельств о том, что Галилей скидывал с Пизанской башни шары из разных материалов - нет. Логический вывод Галилея об схожем ускорении при падении на Землю, в вакууме - тел с различным весом и по сей день не имеет под собой надежных опытнейших данных, подтверждающих его в широком спектре: масс, высот, времени суток, месяцев и лет. На самом деле этот вывод - есть плод мысленного "опыта" Галилея по "связыванию цепью двух падающих тел" с различным весом.
Шары различного веса по наклонному желобу Галилей вправду скатывал, отмечая пройденный ими путь за "одинаковые" промежутки времени, определяя их по промежутку меж 2-мя каплям "умеренно" капающей воды. В результате этого простого измерения Галилей и установил "факт" схожего: равноускоренного скатывания шаров различного веса. Эти данные затем без проверки и были перенесены на нрав движения "свободно" падающих тел с хоть какой массой.
А непременным условием, при котором "установленный закон" обязан был бы точно производиться - было полное неимение воздушной среды, что по тем временам означало: помещение тел в "вакуум", либо в пустоту. Т. е. речь шла об "освобождении" тел от воздействия атмосферы при падении их на Землю. А назвали такое падение "свободным", поскольку подразумевали, что тела могут существовать самостоятельно от какой-либо среды (эфира) , и, что взаимодействие тел происходит только при их "конкретном" контакте.

Желоб для скатывания шаров Галилей покрыл пергаментом . Для чего ?
Он сообразил, что постепенное уменьшение скорости шарика вызвано трением.
Чтоб понять результаты опыта, следует исключить из рассмотрения все второстепенное (в данном случае трение, мешающее свободному движению шарика) и сосредоточить внимание на основном (в данном случае на результатах, приобретенных при критериях, когда трение становится второстепенным, а время может быть измерено точно) .
Vladimir
Громадное для тебя спасиб
Тема Ганиц
Длинно писала? а то так много
Тер-Маркарьян Эвелина
да нет
Арсений Гайнаев
мы просто это теснее писали
Ванька
Понятно
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт