известье о батискаф по физике безотлагательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Известье о батискаф по физике безотлагательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Батискаф автономный подводный аппарат для океанографических и иных исследовательских работ на больших глубинах.

Для исследовательских целей во всем мире было выстроено около полутора десятков сходственных аппаратов. Но все они обладали одним существенным изъяном привязка к кораблю обеспечения не дозволяла вести автономных исследовательских работ.

Потому в мире стали строить мини-подлодки для исследовательских целей. Одним из первых такое ныряющее блюдце выстроил Ж.И. Кусто в 1957 году. Потом его примеру последовали иные конструкторы. В частности, сотрудники ленинградского института Гипрорыбфлота сделали в 60-е годы XX века для Тихоокеанского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии 305-тонную субмарину ТИНРО-1, способную нырять на 300 м, плавать там в любом направлении со скоростью 9 узлов, зависать над грунтом и садиться на него.

Пока первенец ленинградцев осваивался в стихии, инженеры работали над вторым аппаратом для дальневосточников. И вот 12 ноября 1974 года капитан Миша Гире задраил крышку входного лючка на ТИНРО-2. Эта мини-субмарина была приблизительно в шесть раз кратче предшественницы, в два раза теснее и весила всего 10 т, при этом свободно оперировала на 400-метровой глубине.

В августе последующего года на Балтике началась проверка экспериментального подводного аппарата ОСА-3-600, сделанного на сей раз в московском отделении Гипрорыбфлота. Его металлической сферический корпус с четырьмя крыльчатыми движителями походил на ныряющее блюдце Кусто. Зато маневренность у осы была отменной, а рабочая глубина доходила до 600 м.

Словом, у каждого нового аппарата постоянно улучшаются те либо иные характеристики и, окончательно, увеличивается глубина погружения. Но преодолеть километры, отделяющие поверхность океана от дна, способны только батискафы (в переводе с греческого глубоководные суда).

В 1959 году в ленинградском отделении Гипрорыбфлота были сделаны батискафы Б-5 и Б-11. Цифра в заглавии указывала наивысшую глубину погружения в километрах. По плану разработчиков, каждый из них предстояло оснастить механической рукой-манипулятором, ловушкой для морских животных. При этом команда состояла из 3-х человек и могла вести и научные исследования.

Спустя 6 лет ленинградцы оформили проект ДСБ-11 батискафа, с подмогою которого предполагалось изучать тектонические процессы на океанском деньке.

Велись сходственные разработки и за рубежом. В частности, в 70-е годы американские исследователи получили в свое распоряжение глубоководный аппарат Алвин, знаменитый, к образцу, тем, что в ноябре 1979 года нашел на дне Калифорнийского залива темных курильщиков подводные гейзеры, выкидывающие перегретую и насыщенную минеральными веществами воду. При этом вокруг каждого курильщика были обнаружены неизвестные ранее формы жизни.

А в 1986 году Алвин спускался на дно в районе погибели знаменитого Титаника.

Гордынею же французов, в частности, является глубоководный аппарат Наутил, способный работать на глубинах до 6 км. Титановый корпус позволяет команде из трёх человек полностью комфортабельно ощущать себя на многокилометровой глубине.

Работает Наутил обычно в паре с подводным роботом Робин, который при погружении располагается в носовой доли аппарата. При достижении рабочей глубины бот начинает действовать без помощи других, удаляясь от аппарата на длину соединительного кабеля (около 60 м).

Несколько особняком стоят глубоководные подводные аппараты Института океанологии имени П.П. Ширшова, базирующиеся на корабле науки Академик Мстислав Келдыш.

Аппараты Мир были построены в 1987 году в Финляндии по совместному проекту Академии наук СССР и финского концерна Раума-Репола. Миры рассчитаны на максимальную глубину погружения 6000 м. Это делает доступными для их 99 % акватории и дна Мирового океана за исключением самых глубоких впадин.

Для противостояния давлению в 600 атмосфер отсеки крепкого корпуса собраны из полусфер, отлитых из высоколегированной никелевой стали, которая оказалась вдвое прочнее, чем даже титановый сплав. По скорости подводного хода, способности вертикального маневрирования, энергообеспечению и продолжительности присутствия под водой Мирам нет равных. В первую очередь это обеспечивается железоникелевыми аккумами емкостью около 100 КВт/ч, что в два раза больше, чем у аналогов.

Со особым обтекателем скорость аппарата доходит до 5 узлов. Обычно же для исследовательских работ довольно и 3 узлов.

Гордость конструкторов система балластировки, сходственная той, что принята на подлодках: погружение и всплытие выполняются маршрутом наполнения водой и осушения балластных цистерн. Другие аппараты, как верховодило, всплывают за счёт сбрасывания балласта крупной дроби из стали.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт