напишите сообщение: электронные явления в природе и технике (чтоб вышло на

Напишите известие: электронные явления в природе и технике (чтоб вышло на 4 странички)

Задать свой вопрос
1 ответ

Первыми объектами, свидетельствующими о наличии электрических явлений в живой природе, были рыбы. Жители Южной Америки издавна подметили, что некие рыбы способны наносить парализующие удары. Такими возможностями обладают электронные угри, нильский электронный сом, скаты. Еще древнейшие римляне знали, как электрические скаты достают себе пищу: они не гоняются за добычей, не сидят в засаде, но у крабов или осьминогов, оказавшихся рядом со безмятежно плывущими в воде скатами, начинаются конвульсии, и они погибают от электрического разряда.

Практически слепой электронный угорь ориентируется и распознает предметы, испуская слабенькие разряды примерно один в минутку, - создающие на короткое время электрическое поле вокруг всего его тела. Если в это поле попадает какой-нибудь объект или возможная жертва, рыба сразу настораживается и или огибает препятствие , или торопится к добыче. Электронный угорь из Амазонии пресноводная рыба из Южной Америки. В отличие от собственных маленьких сородичей он добивается 2, 5 м в длину, при этом четыре пятых тела приходится на электронные органы. Это одно из немногих животных , убивающих током. Он генерирует напряжение до 600 вольт , которое способно свалить с ног лошадь. Свое длинное тело он может плавно провести под корягой либо среди камней, ни разу не коснувшись их.

Удивительными электронными качествами владеет клюв утконоса, жителя австралийских рек. Клюв утконоса подсобляет животному находить корм, плавая под водой с закрытыми очами, ушами и ноздрями. Широкий кожистый клюв этого необыкновенного млекопитающего покрыт тысячами крохотных пор с сенсорами, они воспринимают слабенькие электрические поля, творимые мышечными сокращениями их жертвы. Водя своим чувствительным клювом по дну, утконос удовлетворяет ненасытный аппетит: каждодневно он съедает почти столько еды, сколько весит сам. Он чувствует и более слабенькие электрические поля, творимые движениями воды через препятствия вроде камешков и бревен. Это подсобляет утконосу ориентироваться.

Электронные явления в неживой природе

С давнешних пор человек следил грозу, молнию, огни святого Эльма, северное блистание. Электронная природа молнии была раскрыта в исследовательских работах американского физика   Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака. Обширно известен опыт Франклина по выяснению электрической природы молнии. В 1750 им размещена работа, в которой описан опыт с внедрением воздушного змея, запущенного в грозу. Средняя длина молнии 2,5 км, некие разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

Более нередко молния появляется в кучево-дождевых облаках, тогда они именуются грозовыми; время от времени молния появляется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Молнии суровая угроза для жизни людей. Поражение человека либо животного молнией нередко происходит на открытых пространствах т.к. электронный ток идет по кратчайшему пути "грозовое скопление-земля". Часто молния попадает в деревья и трансформаторные установки на стальной дороге, вызывая их возгорание. Поражение обыкновенной молнией снутри строения невозможно, однако существует сужденье, что так называемая шаровая молния может просачиваться через щели и открытые окна. Обыденный грозовой разряд небезопасен для телевизионных и радиоантенн расположенных на крышах высотных построек, а также для сетевого оборудования.

Наша планета полна загадок и необычных явлений. Давно люди интересовались таким специфичным свечением, которое получило название Огни Святого Эльма. Оно появляется на шпилях зданий и разнообразных заостренных предметах во время снеговых бурь, гроз и торнадо.

В средние века люди не сыскали научного объяснения этому явлению и считали таковой огонек знамением от Высших Сил. Однако сейчас физики доступно поясняют этот удивительный процесс. Оказывается, когда приближается гроза, то на земле скапливается громадное количество электричества. Беря во внимание тот факт, что воздух заряжен положительными частичками, а земля отрицательными, то в средних слоях атмосферы при соприкосновении частиц появляется электронный разряд. Огни Святого Эльма представляют собой ясные краткосрочные вспышки, искры либо бело-голубые огоньки, похожие на факел. Их происхожденье сопровождается специфичными звуковыми эффектами: шипением, потрескиванием.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт