Почему зависимость от расстояния, в формуле кулона квадратичная????

Почему зависимость от расстояния, в формуле кулона квадратичная????

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Изъяснение:

Все виды взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабенькое и сильное) меж частичками обоснованы тем, что они непрерывно передают друг другу иные частички - бозоны. В случае гравитационного взаимодействия - гравитоны, в случае электрического - палитра кванты, в случае сильного - глюоны, а в случае слабенького - W и Z бозоны. В случае слабенького и сильного взаимодействий их бозоны могут существовать только на небольшом расстоянии от объекта, который их  "родил", из-за этого, к примеру, ядерное взаимодействие между нуклонами в ядре работает только на расстояних порядка радиуса ядра, а не действует далее, разбивая всё (глюоны, например, просто распадаются). А вот в случае гравитационного и электрического гравитоны и палитра кванты могут отлетать сколь угодно далековато.  Эта схожесть в "улетании сколь угодно далеко" также связана со схожестью в формулах гравитационного взаимодействия и электрического, ибо в законе Кулона понизу тоже квадрат :)

Идем далее и ответим на вопрос: а почему эти частички вообщем рождаются и вылетают из иных? Ответ: в природе существует неопределенность и она распространяется и на энергии. В случае энергии эта неопределенность интерпретируется так: чем меньше разглядываемый участок медли, тем больше на этом участке медли может быть отклонение (нарушение) общей энергии осматриваемой частички/cистемы частиц.  То есть, если мы глядим на частичку, то на какой-то момент медли её энергия может стать больше на какую-то величину, а этой величины довольно, чтоб она родила другую частицу. Т.к. при возможности она всегда обязана её родить, то фактически она это и делает. Из-за этого любая заряженная частичка и имеющая массу испускает громадное кол-во палитра квантов и гравитонов.

Дальше про ступень. Эта формула для точечного заряд. И давайте договоримся, что сила взаимодествия  между 2-мя частицами определяется тем, сколько  палитра квантов рожденных одной ударятся о иную. Сейчас вообразите точку и в трёхмерном пространстве нарисуйте от неё прямые полосы во все стороны. Просто понять, что если вы будете ставить вокруг этой точки объекты схожей площади, то чем ближе этот объект к нашей точке, то тем больше линий через неё пройдет -gt; больше частиц ударится с этой площадкой -gt; посильнее взаимодействие.  А сейчас вспомним школу и найдем связь площади поверхности сферической в зависимости от радиуса.

А формула у нас S = 4*pi*r^2. И вот он квадрат, но пока в числителе и не особо понятно почему же в законах тяготеня и Кулона квадрат в знаменателе.

Раздумываем следующим образом: раз у нас площадь общая сферы пропорциональна радиусу в квадрате и на любом расстоянии от частички всегда однообразное число палитра квантов/гравионов пролетает через окруженную вокруг неё сферу (т.к. она в единицу времени родит всегда одно их число и из этой сферы им некуда убежать + которые распределены равномерно по этой поверхности), то если зафиксировать разглядываемую площадь (к примеру разглядывать квадратный метр), то при расстояньи в неё будет попадать число частиц назад пропорционально радиусу в квадрате. Обрато получится, ибо раз у нас с радиусом площадь вырастает в зависимости от радиуса в квадрате, то фиксированная площадь условно общей будет уменьшаться тоже в зависимости от квадрата радиуса, ибо мы просто делим фиксированное число на ту школьную формулу. А распространение на формулу переносится из-за того, что мы ранее сказали, что частички равновероятно летят в всякую сторону и их поток не зависит от угла, относительно частички. Означает на хоть какой участок придумываемый сферы фиксированного радиуса падает всегда одно и то же число палитра квантов либо гравитонов. Вот как-то так.

Главная добавочка:  Ньютон и Кулон вообще были не в курсе, что существует неопределенность, что есть гравитоны и палитра кванты, а просто получили это экспериментально на крутильных весах,  что показаны ниже. Просто измеряя "закручивание" проволоки, в зависимости от расстояния меж частицами и их массы(или заряда, в случае электрического взаимодействия)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт