ОПРЕДЕЛЕНИЕ КПД ПРИ ПОДЪЕМЕ ТЕЛА ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ Цель работы: Убедиться

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КПД ПРИ ПОДЪЕМЕ ТЕЛА ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ Цель работы: Убедиться на опыте в том, что нужная работа, выполненная с подмогою обычного механизма (наклонной плоскости), меньше полной. Приборы и материалы: Дощечка, динамометр, измерительная лента или линейка, брусок, штатив с муфтой и лапкой (рис. 206). УКАЗАНИЯ К РАБОТЕ: 1. Повторите по учебнику 65 Коэффициент полезного действия механизма. 2. Обусловьте с подмогою динамометра вес бруска. 3. Закрепите дощечку в лапке штатива в наклонном положении. 4. Положите брусок на доску, прикрепив к нему динамометр. 5. Перемещайте брусок с неизменной скоростью ввысь по наклонной дощечке. 6. Определите с помощью линейки путь в, который проделал брусок, и вышину наклонной плоскости к. 7. Определите силу тяги Р. 8. Вычислите полезную работу по формуле Ап = Рh, а затраченную по формуле А3 = FS. 9. Обусловьте КПД наклонной плоскости: n = Ап/Аз 100%. 10 Результаты измерений и вычислений внесите в таблицу 14. Таблица 15 h, м - Р, Н - Ап, Дж - S, м - F, Н - Аз, Дж - N=Ап/Аз* 100% Дополнительное задание 1. Используя золотое управляло механики, рассчитайте, какой выигрыш в силе даёт наклонная плоскость, если не учитывать трение. 2. Измените вышину наклонной плоскости и для неё обусловьте полезную, полную работу и КПД.

Задать свой вопрос
1 ответ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КПД ПРИ ПОДЪЕМЕ

ТЕЛА ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ

Цель работы: Убедиться на опыте в том, что полезная работа, выполненная с подмогою простого механизма (наклонной плоскости), меньше полной.

Приборы и материалы: Дощечка, динамометр, измерительная лента или линейка, брусок, штатив с муфтой и лапкой (рис. 206).

При исполнении данной работы нам необходимо вспомнить золотое верховодило механики. А конкретно, работа по равномерному перемещению тела по наклонной плоскости без трения на вышину h одинакова работе, абсолютной при подъеме тела на вышину h по вертикали. При подъеме по вертикали на вышину h, как мы уже знаем, нужная работа одинакова: Аn = mgh. При подъеме по плоскости работа равна: А3 = Fl, где F- сила с которой груз подымается умеренно, 1 пройденный телом пугь, А, затраченная работа. В образцовом случае, когда нет силы трения, затраченная работа равна полезной работе. Но, так как таких критерий сделать нельзя, и сила трения всегда появляется, то нужная работа всегда меньше затраченной. Найдем коэффициент полезного действия наклонной плоскости, выразив его в процентах:

n = КПД 100% = АП/А3 100%

Расчетная часть:

Ап = 0,3*2 = 0,6 Н
А3= 0,9-1,2= 1,08 Дж
n = Ап/Аз * 100% = 0,6/1,08 100% = 83%

h, м - Р, Н - Ап, Дж - S, м - F, Н - Аз, Дж - N=Ап/Аз* 100%
0,3 2 0,6 0,9 1,2 1,08 83

Дополнительное задание:

Воспользуемся теснее знакомым нам золотым правилом механики:
Ап = Аз =gt; Р *h= F*l=gt; Р/F = j/h = 0,9/0,3 = 3
Наклонная плоскость в отсутствии трения отдала бы выигрыш в силе в 3 раза.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт