В природе существует несколько видов трения. В случае касания твердого тела и для себя сходственным появляется сухое трение, которое делится на:
- Трение покоя;
- Трение скольжения;
- Трение качения.
В случае если жесткое тело начинает контактировать с жидкостью или газом, появляется не сухое трение.
Сила трения покоя
Осмотрим мяч, лежащий на поверхности. На него действуют силы:
- Сила тяжести F, где m масса тела, а g ускорение свободного падения, являющееся неизменной величиной.
- Сила реакции опоры N.
Попробуем подействовать на мяч силой , параллельной поверхности, на которой он находится. В итоге наш мяч не двинулся с места, что разговаривает о том, что на него также действует еще одна сила. Она именуется силой трения покоя, и противоположна по направлению силе, с которой мы действовали на мяч. Она равна по модулю прилагаемой силе.
Таким образом, можно записать следующую формулу:
Fтр.=F
Так же существует величина, описывающая зависимость силы трения покоя и силы реакции опоры. Она называется коэффициент трения покоя и обозначается 0
Наибольшее значение силы трения покоя, которая действует на мяч, можно вычислить по формуле:
Fmax=0*N
Сила трения скольжения
Приложим к рассматриваемому мячу еще раз силу. На этот раз наш мяч начинает движение вдоль поверхности, на которой он находится. И в этом случае со стороны поверхности на мяч действует сила, которая носит заглавие сила трения скольжения. Эта сила препятствует тому, чтобы мяч двигался и ориентирована в сторону, обратную движению.
Сила трения скольжения также пропорциональна силе реакции опоры:
Fтр.скольж.=*N
Сила трения качения
Данный вид трения возникнет при перекатывании мяча к какому-или иному телу, либо при качении его по поверхности. Также как и трение скольжения, оно ориентировано в сторону, противоположную движению.
Не сухое трение
Данный вид трения появляется в том случае, если твердое тело двигается в водянистой или газообразной среде. Эта сила также направлена в сторону, противоположную движению и препятствует ему. Величина силы противодействия зависит от скорости, с которой тело движется в среде.
В случае если тело движется с маленький скоростью, силу противодействия можно вычислить по последующей формуле:
Fсопротивл.=k*v
k коэффициент сопротивления, v значение условной скорости.
Если же величина относительной скорости имеет довольно великое значение, то силу сопротивления необходимо вычислять по последующей формуле:
Fсопротивл.=k*v2
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.