Как устроена современная лампа накаливания

Как устроена современная лампа накаливания

Задать свой вопрос
1 ответ
В любой лампе накаливания, что обычной, что ретро лампочке, употребляется эффект нагревания проводника при протекании через него электронного тока. Температура нити увеличивается после замыкания электрической цепи. Для получения видимого излучения нужно, чтоб температура излучающего тела превосходила 570 градусов (температура начала красноватого свечения, видимого человечьим глазом в темноте). Для зрения человека, оптимальный, физиологически самый удачный, спектральный состав видимого света отвечает излучению с температурой поверхности фотосферы Солнца 5770 K. Но неизвестны твердые вещества, способные без разрушения выдержать температуру фотосферы Солнца, поэтому рабочие температуры нитей ламп накаливания лежат в границах 20002800 C. В телах накаливания современных ламп накаливания применяется тугоплавкий и условно недорогой вольфрам (температура плавления 3410 C), рений и (очень изредка) осмий. Потому диапазон ламп накаливания смещён в красноватую часть диапазона. Только малая толика электрического излучения лежит в области видимого света, главная доля приходится на инфракрасное излучение и воспринимается в виде тепла. Чем меньше температура тела накаливания, тем наименьшая толика энергии, подводимой к нагреваемой проволоке, преобразуется в полезное видимое излучение, и тем более красноватым кажется излучение. Соответственно, ретро лампочки отличаются от обычных тем, что нагревают нить накаливания слабее. За счет этого нить накаливания медлительнее испаряется и длиннее работает.

Ретро лампочки, кстати, еще и полезны. При обычных для ламп накаливания температурах 22002900 K излучается желтый свет, хороший от дневного. В вечернее время тёплый (lt; 3500 K) свет более комфортен для человека и меньше подавляет естественную выработку мелатонина, главного для регуляции суточных циклов организма (нарушение его синтеза плохо сказывается на здоровье).

В атмосферном воздухе при больших температурах вольфрам быстро окисляется, образуя отличительный белоснежный налёт на внутренней поверхности лампы при утрате ею плотности. По этой причине, вольфрамовое тело накала помещают в герметичную пробирку, из которой, в процессе производства лампы откачивается воздух. Также встречаются, даже более нередко, газонаполненные лампы: в них колба заполняется инертным газом обычно аргоном. Повышенное давление в пробирке газонаполненных ламп уменьшает скорость испарения вольфрамовой нити. Это не только наращивает срок службы лампы, но и дозволяет повысить температуру тела накаливания. Таким образом, световой КПД увеличивается, а диапазон излучения приближается к белому. Внутренняя поверхность пробирки газонаполненной лампы медлительнее темнеет при распылении материала тела накала в процессе работы, как у вакуумированной лампы. Ретро лампочки как управляло делаются с вакуумныи пробирками, но некоторые производители делают их газонаполенными.
Я всю тетрадь исписала о ней))
Елена Болочева
Спасибо огромное
Rabovik Kamilla
я была рада помочь)
Игорь Россик
Спасибо огромное
Lesha Ajbulatov
я была рада посодействовать)
Борис Дюбенюк
Спасибо огромное
Pavel Perlin
я была рада посодействовать)
Regina
Спасибо огромное
Геннадий Пешковский
я была рада помочь)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт