Составить методику самооценки трудоспособности, вялости, утомления и применение средств
Составить методику самооценки трудоспособности, вялости, утомления и применение средств физической культуры для их направленной корректировки.
Задать свой вопросНиже рассмотрены 4 легких методики оценки трудоспособности, которые можно провести самостоятельно.
1. Проба Руфье-Диксона представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки трудоспособности сердца при физической нагрузке.
У обследуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин определяют число пульсаций за 15 сек (P1); затем в течение 45 сек обследуемый исполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки обследуемый ложится, и у него опять подсчитывается число пульсаций за 1-ые 15 сек (Р2), а потом - за заключительные 15 сек первой минутки периода возобновления (Р3). Оценку работоспособности сердца создают по формуле:
Оценка результата ведется по четырехбалльной системе:
от 0 до 2.9 - отлично;
от 3 до 6 - хорошо;
от 6 до 8 - удовлетворительно;
более 8 - плохо.
2. Проба Мартинета предназначена для исследования состояния сердечнососудистой системы и ее возможности к возобновлению после совершения физической нагрузки.
Перед пробой у обследуемого в положении сидя измеряется частота сердечных сокращений и систолическое и диастолическое давление. В качестве нагрузки могут применяться 20 приседаний за 30 сек. Период возобновления в таком случае длится 3 минуты. После нагрузки через 3 минутки измеряется частота сердечных сокращений и систолическое и диастолическое давление.
Оценка пробы ведется по трехбалльной системе по величине разности измеренных показателей до и после нагрузки:
при разности не более 5 - хорошо;
от 5 до 10 - удовлетворительно;
более 10 - неудовлетворительно.
3. Проба Штанге - с задержкой дыхания на вдохе.
До проведения пробы у обследуемого два раза подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном вдохе, который обследуемый делает после трех дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регится по секундомеру. Тотчас после восстановленья дыхания делается подсчет пульса. Проба может быть проведена дважды с промежутками в 3-5 мин меж определениями.
По длительности задержки дыхания проба оценивается последующим образом:
- выше 50 сек - хорошо.
- 40-49 сек - удовлетворительно;
- наименее 39 сек - неудовлетворительно;
4. Проба Генча с задержкой дыхания на выдохе.
До проведения пробы у обследуемого дважды подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном выдохе, который обследуемый делает после 3-х дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регится по секундомеру. Тотчас после восстановленья дыхания делается подсчет пульса. Проба может быть проведена два раза с промежутками в 3-5 мин меж определениями.
По продолжительности задержки дыхания проба оценивается следующим образом:
- выше 40 сек - хорошо.
- 35-39 сек - удовлетворительно;
- наименее 34 сек - неудовлетворительно;
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.